Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

0
101

Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

Председатель Думы Бийска рассказал об оценке работы мэрии и главы города и взаимоотношениях Думы и администрации.

С Сергеем Ларейкиным, председателем Думы Бийска, лидером местного отделения партии «Единая Россия», говорим о том, как депутаты оценивали работу мэрии, как восприняли оба обращения главы — о намерении уйти, а потом — остаться, разъясняем, должны ли депутаты чистить дороги, и как дальше будут взаимодействовать Дума и администрации города.

Сергей Владимирович, вся эта история с заявлением мэра об уходе началась после его отчета перед Думой города, который вы все-таки приняли. А почему тогда поставили «неуд»?

— Если отчет не принимается, это говорит о том, что администрация не работала вообще или сработала крайне плохо. Но в нашем решении прописано, что положительная динамика по основным экономическим показателям развития в городе была сохранена. Вместе с тема Дума города считает необходимым дать неудовлетворительную оценку деятельности главы города по ряду вопросов местного значения, на которые необходимо обратить внимание.

Мы, как депутаты, как представители народа, не могли поступить иначе, видя провал программы «Комфортная городская среда». На нее были выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Наши старшие коллеги эти проекты принимают, изыскивают средства, президент страны настаивает на их освоении, а в Бийске в то же время программа срывается. У нас никогда прежде такого не было, чтобы город не освоил средства, и их приходилось возвращать.

Кроме того мы не могли закрыть глаза на транспортный коллапс, с которым столкнулся город. У нас же трамваи не выходили на линию – когда такое в Бийске было? Да, осадков было много. Но состояние дорог даже близко не соответствовало требованиям, которые регламентированы ГОСТом.

О плохом было сказано много – а хорошее что-то вы отметили за 2020 год?

— Конечно, и об этом тоже нельзя забывать. Все мы видели в последние годы — и в 2020 году в частности — беспрецедентное дорожное строительство. Более 18 км новых дорог появились в Бийске за год. Хорошо продвигается очередь с обеспечением молодых семей сертификатами на приобретение собственного жилья. И это нашло свое отражение в том решении, которые было вынесено Думой.

Помимо претензий к работе мэрии в сфере ЖКХ еще какие-то были?

— Да, по кадровой политике, которую мы считаем неэффективной, но и это в большей степени относится к сфере коммунального хозяйства. Мы видим, что многие проблемы, которые вызывают социальное напряжение и даже имущественные потери в области ЖКХ, энергетики, транспорта связаны как раз с кадровым вопросом: есть сбои в работе, есть «текучка», есть увольнения.

На наш взгляд, муниципалитету сегодня не хватает технических специалистов дорожного хозяйства, проектировщиков. У нас же многие проблемы возникают из-за качества подготавливаемой проектно-сметной документации. А это – тот фундамент, с которого все начинается.

Возможно, давать оценку качественному составу мэрии со стороны депутатов было бы и некорректно — для этого есть Александр Петрович, — но в 2020-м году мы имеем то, что имеем.

Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

Тогда давайте о депутатах. После первого обращения мэра – о том, что он намерен уйти в отставку, в соцсетях поднялась волна негодования. Люди спрашивали: а где в это время были депутаты? Почему они не чистили дороги, не ремонтировали дворы?..

— Есть устав города, который четко регламентирует, чем занимается администрация города, а чем – Дума. Депутатский корпус является представителем народа. Мы участвуем в принятии бюджета, разработке основных муниципальных программ, смотрим основные направления финансирования. В реализации «Комфортной городской среды» мы принимали непосредственное участие, курируя программу. И мы с самого начала поднимали вопросы: кто и как будет ремонтировать дворы и парки? И предупреждали, что при имеющемся подходе, город ждет провал программы…

Все уже привыкли, что большинством депутатских голосов оценка работы мэрии ставится все-таки положительная, а всю критику по работе администрации берут на себя оппозиционные партии. В этом году все пошло не по сценарию, и с критикой выступили представители «Единой России».

— Да, мы (я имею в виду партию «Единая Россия»), хотя и называемся партией власти, не всегда ведь во всем соглашаемся с той же администрацией. Для себя мы поняли необходимость обратить внимание – и в довольно жесткой форме — на те недочеты исполнительной власти муниципалитета, которые были допущены.

Не должно быть так, чтобы выделенные денежные средства возвращались неосвоенными. Ведь с чем мы закончили 2020 год? У нас остались неотремонтированными 17 дворов и парк за «Ривьерой», к тому же Бийску пришлось вернуть выделенные на это 80 млн рублей. Это же недопустимо.

Поэтому депутатскому корпусу, в том числе и фракции «Единая Россия», пришлось принять такое непростое решение. И это при том, что глава города является не просто нашим однопартийцем, но и входит в президиум.

Но представительный орган – Дума Бийска – для того и существует, чтобы видеть не только хорошее, но и те вещи, которые негативно влияют на развитие города, и указывать исполнительной власти на них. И это совершенно не повод для увольнения.

Тем не менее многие бийчане восприняли критику со стороны депутатов как отстранение главы от должности.

— Этого не было и не могло быть. Его заявление о готовности уйти с должности для всех депутатов Думы Бийска стало очень неожиданным – в том числе и для меня, хотя мы с Александром Петровичем общались на протяжении всей недели, которая предшествовала заседанию Думы. Более того, он знал, какое решение будет принято депутатским корпусом и какая будет дана оценка работы.

Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

В своем первом обращении Александр Петрович попросил депутатов освободить его от занимаемой должности. Напомним, именно Дума города «нанимает на работу» мэра. А чисто теоретически: могла бы Дума не принять отставку мэра?

— Пофантазировать на эту тему, конечно, можно было бы, но не будем забывать, что принудительный труд в России запрещен. Все понимают: если человек не хочет работать – он и не будет. Но хорошо, что за те два дня, что прошли между обращениями, Александр Петрович все взвесил, еще раз обдумал, наверное, переговорил с губернатором, и пришел к решению остаться.

Лично вы как восприняли эту новость?

— Моя реакция, конечно, была положительной. Мэр принял правильное решение. Это человек, который погружен в городские проблемы, хорошо их знает, и должен знать, что делать для их устранения. Сейчас нужно собраться и работать дальше.

Мы депутатским корпусом приветствуем его решение остаться на посту, исправить все ошибки, которые были совершены, все недоработки. И мы будем ему в этом помогать, как и будем критиковать. Мы в обязательном порядке будем говорить, где администрация поступает неправильно, на что обратить внимание. И мэр должен научиться слушать других – депутатов, общественников, экспертов. Тогда и результаты будут иными.

Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

Как после всего произошедшего дальше будут складываться взаимоотношения Думы города и администрации?

— Абсолютно конструктивно. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать, чтобы все национальные проекты в Бийске неукоснительно исполнялись. Например, мы видим, что в городе понемногу приводят в порядок дороги, они становятся лучше, но мы должны соответствовать той поднимающейся планке, тем параметрам, которые декларируются в проекте «Безопасные и качественные дороги», по которому в Бийске и ведут их ремонт и строительство. И так – по каждому из направлений. Мы для того и избраны, чтобы контролировать работу исполнителей, расход выделяемых средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here