Щебень: какой материал выбрать для строительства (основные критерии)

0
33

Щебень незаменим в разных сферах дорожного, промышленного и частного строительства. Нужно правильно подбирать его тип по основным характеристикам, чтобы обеспечить рациональную трату денежных средств и достичь поставленных проектом целей. Особое внимание необходимо уделять показателям прочности, морозостойкости, размеру фракций, радиоактивности, плотности.

Лещадность, размер фракций

Лещадность определяет степень удлиненности щебня. При ее оценке выясняется соотношение в общем объеме материала плоских зерен к угловатым. По данному параметру он классифицируется на три группы – кубовидная, улучшенная и обычная. Наиболее высокая утрамбовка достигается при использовании щебня первого типа. В нем содержится 15% плоских камней. В материале второй группы их количество достигает 25%, а в третьей – 35%. Есть и другие названия у представленных категорий, соответственно истинная, средняя и насыпная.

Фракция – размер зерна, варьируется который от 0 до 120 мм. В строительстве чаще всего используются варианты щебня со значениями 5-10 и 10-20 мм. Такие материалы подходят и для фундаментов, и для производства плит, других ЖБИ. Более крупные зерна – от 40 до 70 мм незаменимы при возведении промышленных объектов. Они образуют огромные пустоты для заполнения бетоном, что позволяет получать сверхпрочные конструкции.

Морозостойкость, радиоактивность и другие характеристики

Щебень отлично переносит многочисленные циклы замерзания и размораживания. Минимальное их количество достигает не менее трехсот. Особое внимание данному параметру нужно уделять, планируя строительство объектов в регионах с агрессивными климатическими условиями, частыми перепадами температур.

Радиоактивность обуславливает экологическую безопасность. Существует три класса щебня, классифицируются которые по ее уровню. Первый и второй полностью безопасны для человека. Их можно применять для возведения домов и дорог внутри городов и прочих населенных пунктов. Щебень третьего класса разрешен для прокладки дорог вдали от мест постоянного проживания людей.

В каталоге магазина СПЛАВ 500 можно ознакомиться с разными видами щебня и подобрать наиболее подходящий для конкретных целей. Помогут в этом квалифицированные менеджеры. Стоит обратить внимание на марку прочности. Для ландшафтного дизайна подойдет М200. Если предстоит сооружение нагружаемых объектов, лучше отдать предпочтение щебню М1200 или М1400.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here