Силовые бронированные кабели

0
298

Силовые бронированные кабели, имеющие бумажную изоляцию, обладают достаточными техническими характеристиками для того, чтобы выдерживать серьезные перегрузки. Их используют в подземной прокладке стационарного типа, в городских и промышленных энергетических сетях в защитной оболочке. Но тип кабеля нужно выбрать правильно. Ошибка в выборе может иметь серьезные последствия: срок эксплуатации будет недолгим, кроме того, возможны неприятные сюрпризы разного рода. Также важно брать во внимание наличие блуждающих токов и некоторые агрессивные факторы окружающей среды.

Строение электросиловых кабелей стандарта ААПл, АСБл и ААБл

  • Жилы кабелей ААПл, АСБл и ААБл созданы из алюминия и имеют хорошую теплопроводность. Они покрываются индивидуальной изоляцией, которая, в свою очередь, выполнена из бумаги, обогащенной специальным составом. Между проводниками тока есть пространство, которое заполняется жгутами из бумаги.
  • Пласт поясной изоляции, созданный из специальной бумаги.
  • Защитный экран. Этот элемент всегда используется в кабелях, которые работают при напряжении тока свыше 6 киловатт. Экран является защитой от блуждающих токов из высокоэлектропроводной бумаги.
  • Оболочка. Сделана из алюминия или свинца (в АСБл).
  • Трехслойная предохранительная подушка. В ААБл, АСБл она выполняется битумной обмазкой, крепированной бумагой и пленкой из утягивающей ПВХ. В кабеле ААПл есть еще дополнительный слой из стеклопряжи.
  • Броня. Обвивка, выполняющая защитные функции. Она может быть сделана из стальных лент или проволоки.
  • Внешний покров, сделанный из кабельной пряжи вместе со стекловолокном и специализированным покрытием, защищающим от слипания.

Где и на каких условиях можно применить кабели ААПл, АСБл и ААБл

Стандарты ААБл и АСБл отлично переносят высоковольтные нагрузки, поэтому используются в качестве соединительных магистралей между подстанциями — пунктами, где понижается и распределяется электрическая энергия. Эксплуатация допускается в зоне с умеренно холодными температурами с прокладкой под землей, при условии небольшой или средней коррозийной активности среды. Если почвы стабильные, не растягивающие кабель и отсутствуют блуждающие токи, допускается тяжелая коррозийная среда.

Стандарт ААПл применяется для прокладывания подземных коммуникаций с высоким напряжением, до 10 кв. Этот кабель способен выдержать нагрузки на растяжение. Благодаря этому, можно уложить кабель в нестабильный, подвижный грунт. Можно его также эксплуатировать в почве с серьезными усилиями на растяжение, но только если коррозийная среда имеет слабовыраженную активность, а блуждающие токи отсутствуют. ААПл можно прокладывать в местностях болотистого и песчаного типа.

Эксплуатировать силовые бронированные кабели, имеющие бумажную изоляцию, можно около 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here