Система спиральных анкеров для ремонта трещин в кирпичных стенах

0
124

Необходимость усиления стен и проемов возникает в результате деформаций материала. Они происходят из-за конструктивных ошибок, источник которых в нерациональной эксплуатации сооружения, производственных недочетов и некорректных проектных решений. Кроме того, создание проекта по усилению может потребоваться при реконструкции или изменении геометрической конфигурации внутреннего пространства помещений (из-за перепланировки), повреждениях, снижении несущей способности или изменении/обустройстве отверстий.

Ремонт автомобильных и железнодорожных арочных мостов

Предлагаемые решения сводят к минимуму разрушение автомобильных и железнодорожных перевозок и избегают необходимости дорогостоящей реорганизации, сохраняя существующий мост. Это делает их идеальными для исторических построек, которые получают требуемый ремонт, но без неприглядных внешних пластин или удерживающих устройств.

Усиление арки моста из природного камня произведено комбинацией систем RSA-bar и RSA-tie. Основная нагрузка приходится на перекрестное армирование кладки спиральными анкерами RSA-bar, уложенными в штрабы и закрепленные специальным составом. Анкер RSA-tie установлен в пробуренные отверстия местах пересечения, чтобы привязать систему к целой части моста. По сути данный ремонт создает корд или скелет арочной конструкции.

Способы усиления наружных кирпичных стен

Перед началом работ по усилению стен проводится точный расчет.

Многие старые здания с проемами шириной около 1,5 м перекрыты клинчатыми перемычками, а при более широких отверстиях — арочными. Такие конструкции неустойчивы к направленным нагрузкам и неравномерной усадке здания. При наличии малейших трещин они держатся только благодаря силе сцепления кладки.

У рядовых перемычек прочностные характеристики выше по сравнению с клинчатыми и арочными. Развитию трещин в них препятствует перевязка швов.

Если на конструкции появился один деформационный зазор, его устраняют инъектированием жидким полимерцементным или цементным раствором. Состав подается под давлением, наполняет образовавшиеся пустоты и создает монолитную связь между кирпичами.

Значительно деформированные арочные конструкции перекладываются полностью, но предварительно нужно снять с них нагрузку от перекрытий. Для этого закладываются железобетонные или стальные балки. Рядовые перемычки усиливаются с помощью швеллеров под ними и монтажных болтов.

Укрепление кладки под опорными частями балок и перекрытиями

Растрескивания в таких местах указывают на постоянное перенапряжение конструкций. Прежде чем приступить к укреплению, проводится обследование и ряд мероприятий по разгрузке кладки.

При локальном сжатии отдельных участков осуществляется местная замена кирпича, а при небольших разрушениях подводится стальная пластика или подкладочная плита из железобетона. Для этого монтируются временные крепления под балками перекрытий на всех этажах вертикально друг под другом. Эти усиливающие конструкции разбирают после обработки поврежденных участков, когда раствор наберет расчетную прочность.

Крепление новой стены к существующей

Система RSA из нержавеющей стали позволяет прикрепить новый слой кладки к существующей кирпичной, каменной или бетонной стене.

Возможные варианты применения:

  • Для крепления новой внутренней или внешней кладки к существующей стене
  • Для закрепления нового участка стены, где разрушенная кладка снята и восстановлена

Для установки необходимо просверлить направляющее отверстие в существующей стене и закрутить в него пруток RSA-tie.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here