Скачок цен на акции GameStop

0
63

Внимание многих людей привлекли выросшие цены на акции GameStop. С 2020 года их акции поднялись с 19$ до 483$. Были предположения, что трейдеры любители повыкупали все акции и задрали на них цены, заставляя их выкупать для закрытия коротких позиций. Но история совсем не про них.

Можно ли сказать, что виноваты трейдеры с разных форумов и из-за них возник дефицит бумаг? Скорее нет. Они оказывают совершенно небольшое влияние. Обычно, трейдеры занимают деньги у брокеров, чтобы купить акции, а они привлекают капитал со стороны РЕПО. Поэтому, акции возвращаются на рынок мгновенно и должны были быть доступными для коротких продаж.

Ужасно завышенные цены говорят о том, что покупка тех самых ценных бумаг ограничена. Это может означать, что владеющий большей частью этих бумаг блокирует их на своем счете. Кто мог такое сделать — неизвестно. Промоакции имели возможность являться блокированными в счетах брокерской фирмы Robinhood, если у них не было специальных механизмов. А если они использовали механизмы tri-party РЕПО, то все будет заблокировано и у посредников. Пока что совсем неизвестно кто это мог быть, потому как это еще может быть опытный игрок, которому срочно нужно было продать акции.

Все это поставило в плохую ситуацию одну из брокерских компаний Robinhood. Это произошло из-за того, что компания ограничила возможность купить акции GameStop. Ее обвинили в том, что она якобы помогает хедж-фондам и были поданы коллективные иски. Но можно сказать, что это предостерегло трейдеров покупать акции по сильно завешенным ценам.

Не ясно, как долго будут искать регуляторы из америки виновного во всем этом. Сейчас слишком много подозрений на всех и это не дает вычислить настоящего виновника.

здесь купить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here