Сойкин день: что можно и нельзя делать по приметам 11 декабря

0
115

07:13, 11.12.2022

Сойкин день: что можно и нельзя делать по приметам 11 декабря

В старину в этот день принято было «слушать воду» и надо было обязательно услышать сойку, чтобы «поймать удачу за хвост»

В этот субботний день, 11 декабря, православный мир вспоминает одного из своих святых мучеников — епископа Тимофея. Согласно преданию, священномученик за ревностное проповедование Евангелие принял мученическую кончину.

11 декабря в народном календаре относилось к чествованию сойки. Это небольшая лесная птица, имеющая яркое оперение, широкий хохолок на голове и длинный хвост. На Руси ее считали заступницей и покровительницей новорожденных малышей.

11 декабря гадали на успех в торговых делах. Рано утром выходили на улицу и бросали в сугроб горсть разных монеток, после чего начинали искать их. Если первой оказывалась мелкая — удачи не жди, если находили рубль — значит, все будет хорошо

Нельзя в этот день ссориться, ругаться, устраивать конфликты.

Не следует повышать голос. Иначе можно спугнуть удачу.

В Сойкин день советовали не убирать и не стирать, чтобы сохранить в доме спокойствие и благополучие. Уборку, смену постельного белья, стирку и другие домашние работы необходимо перенести на другой день, если хотите сохранить в доме благополучие и финансовую стабильность.

Также считалось, что 11 декабря лучше ничего не планировать, и тем более ничего не начинать.

Нельзя в этот день давать людям в долг. Люди верили, что так можно отдать свое счастье, а назад его уже не получишь. Можно вместо этого просто помочь чем-то просящему.

Именины 11 декабря празднуют:  Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Ерофей, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Прасковья, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Глеб.

Народные приметы на 11 декабря

  • Если сойка в этот день сядет на окно и начнет кричать – это хороший знак.
  • Если последовать за встреченной сойкой, то она откроет дорогу к счастью.
  • Если 11 декабря вороны летают по небу — быть скорому снегопаду, расселись по земле — быть оттепели, а коли сидят стаями на нижних ветвях или в самой кроне деревьев ближе к стволу — быть ненастью с ветром.
  • В колодце в Сойкин день что-то позвякивает – к богатству.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here