Как бы сильно ребенок не хотел идти в школу, смена привычной обстановки всегда стресс для него. И задача родителей, сделать так, чтобы этот период адаптации прошел как можно легче. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться нескольких простых советов, которые позволят подготовить вашего ребенка к школьным будням.
-
Психологическая подготовка.
Поход в школу – это очень серьезный этап в жизни каждого ребенка. Особенно тяжело он дается тем детям, которые не ходили в детский сад и 24 часа в сутки находились рядом с близкими родственниками. Для этого стоит хотя бы несколько раз посетить школу, для того чтобы ребенок познакомился с будущей учительницей и одноклассниками. Запишите ребенка на курсы подготовки к школе, чтобы он привыкал оставаться без родителей и к школьному режиму. Не пренебрегайте самостоятельными занятиями, тем более что сейчас есть большое количество материалов, которые помогут вам в этом, например на https://childdevelop.ru/programs/kindergarten/15/.
-
Общие знания.
Очень часто учителя младших классов сталкиваются с такой проблемой, что дети хорошо читают или пишут, но не могут ответить на элементарные вопросы, например, как зовут их родственников. Поэтому помимо школьных знаний, позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок знал – имена родителей, домашний адрес, времена года, цвета и формы, названия самых распространенных праздников и т.п.
-
Мотивируйте ребенка.
По началу детям интересно ходить в школу – новая обстановка, школьные принадлежности, новые друзья. Однако через время им начинает казаться что школа это скучно и неинтересно, а выполнение домашнего задания будет сопровождаться капризами и слезами. С самого начала объясните ребенку необходимость посещения школы – если он мечтает путешествовать, то расскажите, что для этого важно учить иностранный язык и географию. Если ему нравится сочинять стихи, то это повод узнать для него насколько важно заниматься литературой. Поддерживайте ребенка в его начинаниях – запишите его на интересующие его кружки, посещайте все концерты и соревнования с его участием.