«Спутник V» — не авторитет: Испания открывает границы с 1 июня 2021 года, но не для всех

0
92

«Спутник V» — не авторитет: Испания открывает границы с 1 июня 2021 года, но не для всех

Испания разрешит въезд туристам из стран, не входящих в Евросоюз, если они вакцинированы от COVID-19. Об этом заявил премьер Педро Санчес на международной туристической выставке FITUR в Мадриде.

«Спутник V» — не авторитет: Испания открывает границы с 1 июня 2021 года, но не для всех

«Приглашаются все вакцинированные люди и их семьи, независимо от места их происхождения», — цитирует его слова газета El Mundo.

Санчес уточнил, что речь идет о вакцинах, одобренных Евросоюзом и Всемирной организацией здравоохранения. Вакцина «Спутник V» не входит в их число, поэтому российские туристы, привитые этой вакциной, пока не смогут приехать в Испанию. Об этом журналистам сообщили ТАСС в пятницу в министерстве промышленности, торговли и туризма Испании.

Срок открытия Испании для российских туристов пока не определен. В начале мая генеральное консульство Испании в Москве сообщило, что испанский визовый центр возобновляет выдачу шенгенских виз для туристов. Срок действия выдаваемых виз будет начинаться не раньше 1 июня, — отмечало консульство.

Напомним, что Испания с 24 мая разрешила въезд в страну туристам из Великобритании без необходимости предъявлять отрицательные результаты тестов ПЦР. Вместе с Великобританией в список не входящих в ЕС стран, жители которых могут въезжать в Испанию без тестов ПЦР, входят Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Сингапур, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Япония и Китай. Санчес объяснил включение Великобритании в этот список «особенно значительным» количеством туристов, которые приезжают в Испанию из этой страны.

Третьим странам тоже можно, но не всем

Напомним, 20 мая стало известно о том, что Совет ЕС принял рекомендацию по упрощению временных ограничений на необязательные поездки в ЕС и разрешения на въезд гражданам третьих стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса.

«Спутник V» — не авторитет: Испания открывает границы с 1 июня 2021 года, но не для всех

На официальном сайте говорится, что Совет ЕС рекомендует государствам-членам отменить ограничения на неосновные поездки для путешественников из третьих стран, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, утвержденную Европейским агентством по лекарственным средствам, по крайней мере за 14 дней до прибытия.

Государства-члены могут также отменить ограничения на необязательные поездки для тех, кто получил дозы вакцины, рекомендованные ВОЗ для экстренного использования.

При отмене этих ограничений государства-члены должны учитывать взаимность в каждом конкретном случае. Каждая страна самостоятельно принимать соответствующее решение.

Совет ЕС также принял критерии отмены ограничений для всех путешественников из третьих стран, независимо от наличия вакцинации. Для отмены ограничений на необязательные путешествия для третьей страны, согласно новым правилам, количество случаев COVID-19 на 100 тыс. жителей за последние 14 дней не должен превышать 75, ранее этот показатель составлял 25 случаев. Прогресс в вакцинации населения против вируса также будет приниматься во внимание.

«Вместе с тем, чтобы реагировать на риск, связанный с новыми штаммами, теперь следует рассматривать выявления штаммов, представляющих интерес, вместе с штаммами, которые вызывают беспокойство», — говорится в заявлении.

Другие существующие критерии продолжают применяться, включая стабильность или тенденцию к уменьшению количества новых случаев, количество проведенных тестов, уровень положительных тестов не более 4% всех проведенных тестов, общий ответ на COVID-19 в стране и надежность имеющейся информации.

Совет ЕС также утвердил так называемый «механизм аварийного торможения», который позволит временно ограничить все поездки в ЕС из третьих стран, если эпидемиологическая ситуация быстро ухудшается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here