Сроки посадки лука на головку в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

0
114

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

Выращивание репчатого лука – двухгодичный процесс. Первым делом весной первого года совершается посев семян, которые дают севок. Весной второго года его сажают уже в открытый грунт, а осенью – собирают. Но можно справиться и за год благодаря раннему посеву семян. Например, в конце зимы или в середине весны. Прежде их замачиваются в слабом марганцовом растворе (1 г на 1 л воды) на 45 минут, затем подсушивают. Магазинный посевной материал можно сеять без замачивания.

Время посадки лука предопределяет количество урожая. На сроки влияют погодные условия, также температура. Желательно сажать в подсохшую и прогретую почву – до +10.. +12 градусов. Спустя пару месяцев появляются всходы с 3 -4 перьями, окрепшие, со сформированной корневой системой. Их можно пересаживать в открытый грунт. Агротехнические мероприятия планируют на май по лунному календарю, когда нет рисков заморозков, почва прогрета.

Когда по лунному календарю сажать лук на головку в мае 2021 года

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

По лунному календарю 2021 года сажать лук на головку в мае можно 1, 2, 5 – 7, 10 – 17, 19 – 22, 24, 25, 28, 29 числа.

В разных регионах сажают в разные сроки:

  • 1 – 15 мая – на Алтае;
  • с 1 мая – на Урале и в Сибири;
  • весь май – в средней полосе, в Подмосковье.

В южных регионах посадка осуществляется раньше – 10 – 20 апреля.

В дни растущей Луны сажать лук на головку не желательно, поскольку в корневой системе задерживается вода, и луковица с корнями могут начать гнить. В полнолуние жидкость задерживается в наземной части растения, поэтому под ее влиянием можно сажать лук на зелень, но не на головку. Самый подходящий период – дни убывающей Луны, когда вода и питательные вещества накапливаются в корнях.

Подготовка и посадка лука на головку

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт в мае 2021 года по лунному календарю

Перед посадкой лук обязательно подготавливают:

— стимулируют рост растения;

— уничтожают бактерии;

— укрепляют иммунитет;

— предотвращают загнивание;

— повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Лук на головку следует замочить в специальном растворе поваренной соли, пищевой соды, марганцовки, нашатырного спирта или медного купороса. Например, можно растворить 5 – 6 ст.л. соли в ведре воды, замочить на 4 – 5 часов.

Стимулирующий раствор можно приготовить из древесной золы: 500 г на ведро воды, замочить на 10 минут. Затем посадочный материал просушивают несколько часов.

Прогревание нужно, чтобы не было стрелкования. Например, можно сложить лук в картонную коробку и оставить на батареи.

Головки лука надо калибровать по размеру. Участок также надо разделить: во-первых, крупные луковицы сеют на больших расстояниях друг от друга, во-вторых, сеянка высаживается на 10-14 дней позже после мелкой. Лук сажают на открытом и солнечном участке, где влажная и плодородная почва, глубокое залегание грунтовых вод.

Плохие предшественники лука – морковь, чеснок, огурцы. Сажать его лучше там, где рос картофель, капуста, бобовые с сидератами, тыква с кабачками, томаты. За неделю до агротехнических работ почву удобряют органикой, производят перекопку и подготавливают грядки:

  • 10 см – глубина бороздки;
  • 15 – 25 см – расстояние между грядками;
  • 7 – 8 см – расстояние между мелкими луковицами;
  • 12 см — расстояние между крупными луковицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here