Стали известны прогнозируемые убытки Роскосмоса за 2022 год

0
92

22:15, 21.12.2022

Стали известны прогнозируемые убытки Роскосмоса за 2022 год

По предварительным оценкам они составили больше 50 млрд рублей

Убытки Роскосмоса по итогам 2021 года составили 31 млрд рублей, прогнозируемые убытки по итогам 2022 года будут более 50 млрд рублей, сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов, пишет ТАСС.

На фоне начала спецоперации на Украине и последовавшего за этим отказа от ряда международных контрактов, в том числе по поставке двигателей и пусковых услуг, финансово-экономическая ситуация в компании серьезно ухудшилась. Прогнозируемые убытки Роскосмоса по итогам 2022 года — больше 50 млрд рублей, сказал глава Роскосмоса.

Борисов пояснил, что главной причиной убытков является ненадлежащая организация работы предприятий. В частности проблема заключается в невыполнении заказов.

«Компании брались за выполнение госзаказа или за заказы самой госкорпорации, но не выполняли их в срок. Причины разные — от непоставки электронно-компонентной базы до недолжной организации процесса, хромала трудовая дисциплина в том числе», — сказал Юрий Борисов.

С назначением нового гендиректора руководящий состав госкорпорации Роскосмос существенно обновился. Юрий Борисов обозначил текущие проблемы и дальнейшие планы госкорпорации:

  • ️ Убытки Роскосмоса по итогам 2021 года составили 31 млрд рублей;
  • ️ Практически все ведущие предприятия Роскосмоса не выполнили контракты в 2021 и 2022 годах;
  • ️ Мощностей многоспутниковой группировки, которая будет создана в России в рамках программы «Сфера», будет недостаточно для потребителей к 2030 году;
  • ️ Финансовую модель Роскосмоса изменят под новые цели и задачи;
  • ️ Роскосмос планирует привлечь до 50 млрд руб. на строительство двух новых заводов;
  • ️ Роскосмос не будет отказываться от создания сверхтяжелой ракеты.

Борисов также отметил, что текущая дебиторская задолженность снижается, ее планируют свести к середине 2024 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here