Стало известно, будут ли продлевать льготную ипотеку 6,5% до 2024 года

0
122

Стало известно, будут ли продлевать льготную ипотеку 6,5% до 2024 года

Путин предложил продлить программу льготной ипотеки для всех регионов еще на год, до 1 июля 2022 года. При этом, ставку он предложил повысить с 6,5% до 7%, а лимит — снизить до 3 млн рублей для всех регионов.

По его словам, льготная ипотека в РФ позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, ее оформили свыше полумиллиона граждан. Необходимо учитывать, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, для решения жилищных проблем граждан РФ. А также оценить роль развития строительной отрасли, «которая является локомотивом для смежных отраслей».

Стало известно, будут ли продлевать льготную ипотеку 6,5% до 2024 года

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года, сначала она должна была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. Все это время правительство обсуждало, стоит ли продлевать программу. На фоне повышенного спроса на жилье выросли цены.

Глава государства предлагает расширить действие льготной ипотеки

Также президент предложил распространить действие льготной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

У нас уже действует специальная мера — программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребенок.

Стало известно, будут ли продлевать льготную ипотеку 6,5% до 2024 года

По его словам, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, для остальных субъектов РФ — 6 млн рублей.

ЦБР не согласны с продлением льготной ипотеки

Вариант с пролонгацией льготных ипотек критикуют представители российского Центробанка. По словам руководителя структуры Эльвиры Набиуллиной, повышение спроса, которое ожидается после продления программы, приведет к росту стоимости недвижимости.
В некоторых регионах чиновники решили самостоятельно направить в Министерство строительства предложение по продлению льготных ипотек. Однако региональные руководители предлагают постепенно снижать субсидируемый процент на трехлетний период.

Стало известно, будут ли продлевать льготную ипотеку 6,5% до 2024 года

В феврале заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании в Екатеринбурге заявил, что льготная ипотека в России может быть продлена до 2024 года. Однако Эльвира Набиуллина настаивает, что сохранять субсидии нужно в тех регионах, где спрос на недвижимость еще не восстановился. Свердловская область к таким не относится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here