Старый праздник Красная горка: приметы, обычаи и традиции

0
68

Старый праздник Красная горка: приметы, обычаи и традиции

Православный христианский праздник, который попадает на первое воскресенье после Воскрешения Христового. В этот день принято было раньше устраивать гулянья и веселье, свататься, играть свадьбы, ведь считалось, что так молодожены будут жить долго и счастливо.

Старый праздник Красная горка: приметы, обычаи и традиции

Так как праздник Антипасхи пришел в православную религию от язычников, в народе остались традиции проводить обряды и заговоры, часть из которых принято проводить на могилках покойных родственников. Однако, это скорее частный случай, по крайней мере, сейчас.

Раньше на Красную горку люди отправлялись на службу в храм, после чего спешили домой, чтобы встретить гостей и самим собраться в гости. Дом было принято начищать до блеска, а столы накрывать так, чтобы они ломились от угощений. Девушки заплетали косы, спешили показать себя парням. Более, того, Великий пост к этому времени заканчивался, потому моно было и свадьбы.

В целом, предки данный день проводили весело, в суете и дружеском общении. Мертвых был принято поминать в специальные отведенные дни. В такие дни и на кладбище ходили, но никак не на Красную горку.

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку 9 мая 2021 года

Старый праздник Красная горка: приметы, обычаи и традиции

Проведать покойных родственников принято отправляться на Радоницу, которая выпадает спустя два дня после Красной горки.

Как сообщает pronedra.ru, некоторые ошибочно считают, что Радоница является праздником, отсюда и появляются заблуждения. Радоница означает радость, люди раньше отправлялись поздравлять всех, делились своим хорошим настроением, рассказывали всем, что свершилось наконец Воскрешение Христово.

Как свидетельствовал Иоанн Златоуст, данный день почитался и отмечался на христианских кладбищах еще в древние времена. А вот православная церковь почитает покойников в Родительские субботы. Многие люди без особого почтения относятся к данному событию, превращая поминки в праздничные застолья.

В Радоницу лучше отправиться на кладбище, чтобы навести там порядки, покрасить оградки, посадить цветы, если позволяют погодные условия. С добрыми намерениями можно разделить милостыню с бедняками.

Над могилкой принято зажигать свечу и читать молитвы, вспоминая покойных добрыми словами. Если есть большое желание выпить, стоит ограничиться несколькими глотками, но только дома, в кругу семьи. Кроме того, стоит обязательно помолиться, ведь молитва считается главным, что можно сделать для тех, кто ушел в мир иной.

Что нельзя делать на Радоницу на кладбищах

Старый праздник Красная горка: приметы, обычаи и традиции

Основные ошибки, которые совершаются христианами, состоят в следующем:

  • оставление угощений на могилках. Такая традиция пришла к православным людям от язычников, но она считается не слишком приемлемой для верующих;
  • застолье на могилках. Считается большим грехом заниматься чревоугодием на кладбищах;
  • употребление спиртного. Алкоголь в этот считается запрещенном в любом варианте, и уж тем более не стоит лить его на могилки;
  • смех и громкие разговоры. Этим можно проявить неуважение к покойникам;
  • использование острых предметов. Ножи и вилки считаются запретными, лучше отдать предпочтение обычным ложкам.

Традиция гласит, что в этот день нельзя поднимать с земли монетки, купюры и украшения при возвращении домой с кладбища. Считается, что некоторые люди могут специально их оставлять, чтобы передать свои беды на другого человека.

В Радоницу также не нужно работать, лучше свободное время посвятить семье и близким людям. Кроме того, не нужно копать огород. Хоть обычно в это время уже хорошая погода, от огородных работ лучше все же воздержаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here