Сто одежек: когда жителям Алтайского края лучше сеять и высаживать капусту

0
155

18:18, 23.04.2022

Сто одежек: когда жителям Алтайского края лучше сеять и высаживать капусту

Простая белокочанная капуста этой весной побила все рекорды по стоимости за килограмм

Чтобы сэкономить семейный бюджет, проще вырастить капусту самим – сначала ранние сорта, а к концу мая можно посеять и гибриды, которые пойдут на квашение и будут храниться зимой.

Капуста — культура холодостойкая. Сеют ее в течение апреля и вплоть до начала мая. Сначала дачники занимаются ранними сортами – капуста вырастет уже к началу июля. Также сейчас, в конце апреля, можно сеять цветную капусту, брокколи, кольраби, пекинскую капусту.

Дачникам стоит обратить внимание на такие ранние сорта белокочанной капусты, как Июньская, Малахит, Старт, Казачок.

Капусту для квашения и хранения зимой (это поздние сорта) сеют позже — в первых числах мая — для того, чтобы она в последствии не перерастала и не лопалась.

Большинство современных гибридов все-таки имеют высокую устойчивость к растрескиванию и могут вырасти весом до 10 килограмм. Очень хороший урожай дают сорта Мегатон, Ринда, Белорусская, Подарок.

В Алтайском крае дачники, как правило, не высаживают капусту в теплицы – ее определяют сразу в открытый грунт. На рассаду капусту высаживают в небольшие парнички. Чтобы высадить в открытый грунт, «возраст» рассады должен быть от 30 до 40 дней. Переросшая рассада капусты дольше приживается и медленнее набирает массу.

Сто одежек: когда жителям Алтайского края лучше сеять и высаживать капусту

Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свекла, картофель, лук

Фото: pixabay.com

Капуста не боится так называемых возвратных заморозков, угроза которых сохраняется в Алтайском  крае до 8-10 июня. Так что высадить ее можно уже в конце мая. Температуру ночью в +5… +6 градусов она выдержит. При более низких температурах капусту нужно будет укрыть.

Лучшие дни для посадки капусты по лунному календарю в мае 2022 года — 5,6,7, а также 10, 11, 12, 13 и 14 мая.

Семена капусты можно сеять как предварительно замоченными, так и сухими. Главное, разместить их в рыхлую и плодородную почву, а емкости снабдить обязательными отверстиями для дренажа и дренажным слоем в виде перлита толщиной в сантиметр. Обычно семена сеют в общие емкости, а когда рассада достигнет определенного размера и обзаведется парой настоящих листочков, ее пикируют в отдельные емкости. Семена заглубляют на глубину около 7 мм.

Высевать семена капусты лучше так, чтобы между рядками было примерно три сантиметра свободной земли. Чтобы вам потом легче было рыхлить почву, поливать и пикировать растения. После посева емкости обязательно накройте стеклом или пленкой и уберите в место с температурой примерно 20 градусов тепла. Чем стабильнее будет температура, тем лучше. Как только появятся всходы, пленку или стекло уберите, а контейнеры поставьте на свет.

На постоянное место рассаду высаживают, когда она окрепнет и обзаведется четырьмя или пятью настоящими листочками. К моменту посадки в окончательные условия почва и воздух должны быть достаточно прогреты, а угроза возвратных заморозков должна быть минимальной.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here