Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

0
146

Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

Несмотря на все усилия царя, картошка плохо внедрялась в быт и питание. Идея царя дать народу еще одну неприхотливую сельхозкультуру, которая в состоянии избавить крестьянина от неурожая и голода, в жизнь воплощалась плохо. К тому же, помешала холера, которая заполыхала на Руси параллельно с насаждением картохи. Темные крестьяне в своем сознании прочно связали эти два события и бежали от царёва корнеплода, простите, как от холеры.

Множились легенды о «чертовом яблоке» — так назвали картофель в народе. Детей пугали даже всходам картошки, дескать, она проросла на могилке всенародно известной оторвы. И теперь, кто хоть лизнет картошку, попадет в ад. Опять же, культура и технология приготовления картофеля никем нигде не преподавалась и не популяризировалась. Жуя сырые клубни и ботву, народ получал отравления и диарею, после чего негативное отношение к «чертову яблоку» укоренялось навсегда.

Зато знать и ее выписанные из Европы повара с удовольствием вкушали нежные блюда из картофеля и понять не могли — что ж народу-то не нравится? Привередничают старички…

Картофель как европейский деликатес

Церковь, на удивление, тоже не способствовала популяризации картофеля. В своих проповедях священнослужители называли корнеплода адским порождением. А в Европе цветы картофеля служили декоративным украшением. Вроде как незабудки — их прикалывали к своим воротникам даже Мария-Антуанетта с мужем-королем Людовиком.

Самым крутым нравом среди всех королей Европы славился Фридрих Великий: пруссак больно насаждал новую культуру в своей стране. По фридрихову указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов. В Пруссии культура прижилась за один год.

Почему крестьяне на Руси боялись картофеля, плакали и бунтовали?

Давно уже умер Петр Первый и Екатерина Вторая, а Россия всё не принимала картофель. По всей стране то и дело прокатывались целые бунты — ну не входила эта культура в привычный быт. При Николае Первом крестьяне по-прежнему боялись картофеля, и с 1840 по 1844 год постоянно напоминали об этом руководству.

Поля, засаженные по приказу царя картофелем, поджигали, а инспекторов лупили почем зря. И так как полмиллиона из 40 миллионов крестьян так или иначе участвовали в бунтах, пришлось ввести войска в особо бунтующие волости. Жертв было много, многие избежали повешения: их сослали в Сибирь или же забрили в солдаты. Помогла военная хитрость.

Правительство решило пойти от противного: раз не хотят сажать картофель, надо набросить на корнеплод флёр загадочности или государственной тайны. Власти внезапно и категорически запретили крестьянам сажать картофель, а поля и госсклады стали охраняться военными. Днем. А ночью не охраняли.

Крестьяне тут же заподозрили тут что-то ценное: просто так охрану расставлять не станут. Ход конем сработал: начались ночные кражи, народ под покровом ночной темноты тырил ценные клубни и сажал у себя на огородах. Оказалось, не такой уж плохой этот картофель — так Россия вступила в эру картофеля, которая длится до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here