Технология хранения зерна: основные требования

0
357

С развитием технологий, урожайность зерновых увеличилась в несколько раз. За последние несколько лет, сбор валовой продукции, в виде пшеницы, ячменя и кукурузы стал больше на 17%.

Это повлекло за собой подготовку дополнительных хранилищ, которые обязаны сохранить полученный продукт до следующего года.

Типы элеваторов

После предварительного сбора урожая, его отправляют заранее подготовленное хранилище. Такие комплексы называются элеваторами и поделены на несколько типов:
Заготовительные;
Перевалочные;
Портовые;
Базисные;
Производственные;
Фондовые;
Реализационные базы.
Чтобы разобраться в их назначении, следует рассмотреть их более подробно.

Заготовительные элеваторы

Элеваторы данного типа предназначены не только для хранения, но и первичной обработки полученного зерна с его последующей транспортировкой (по воде, ж/д или авто).

Перевалочные элеваторы

Их использует с целью передачи зерна на последующую транспортировку через иной вид транспорта. Зачастую располагается у сосредоточения железнодорожных путей и у портовых остановок.

Портовые элеваторы

Здесь храниться зерно, которые после отправляют на экспорт или принимают из других стран. Имеет объёмную вместительность.

Базисные элеваторы

Являются основными пунктами складирования урожая с его дополнительной обработкой для дальнейшей реализации. Находятся на водных и железнодорожных путях сбыта.

Производственные элеваторы

Необходимы не только для хранения, но и для переработки полученного зерна. Поставляют уже переработанные изделия на предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Сюда свозят зерно только высшего качества, где оно может храниться на протяжении 3-4 лет. Его используют в качестве государственного резерва и обновляют по истечении срока годности уже имеющегося запаса.

Реализационные базы

Здесь хранят зерно недолго время, ведь отсюда его продают, используя для этого мешки для хранения зерна.
Все из вышеперечисленных элеваторов не имеют доступа воды, находятся в охлажденном состоянии и не приемлют доступа воздух, позволяя хранить зерно в безопасности от внешних факторов.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here