Троица, ежегодный православный праздник, богат особыми традициями

0
204

Троица, ежегодный православный праздник, богат особыми традициями

Дату Троицы ежегодно определяют путем простых расчетов — главное, знать, когда будет Пасха. В 2021 году она припала на 2 мая, а Троица празднуется на 50-й день от нее. Таким образом, этот праздничный день в нынешнем году отметят 20 июня.

Троица, ежегодный православный праздник, богат особыми традициями

Праздник Троица установлен апостолами, после того, как они стали участниками важного библейского события. Однажды Иисус Христос сказал им, что произойдет чудо — сойдет Дух Святой. Так и произошло: в Сионской горнице Его ученики 50-й день молились после Его воскрешения, когда на них снизошел Дух Святой в Лице:

  • Бога-Отца (Божественного Ума);
  • Бога-Сына (Божественного Слова);
  • Бога-Духа (Духа Святого).

С того момента у учеников появился дар: кто-то из них исцелял больных, иные — предсказывали предстоящие события. Также они могли говорить на всех языках мира, поэтому несли Слово Божие, рассказывали о мученической смерти Иисуса Христа за человеческие грехи, Его воскрешении по всем континентам. За это учеников преследовали противники христианства, и в конечном итоге все они умерли в мучениях во имя Христа.

Праздник официально установили в 381 году после созыва II Вселенского собора в Константинополе. Нашими предками православный праздник стал отмечаться только лишь спустя 300 лет со дня Крещения Руси.

Традиции православного праздника Троица

В день церковного праздника в каждом храме проводят особые службы. По традиции — это, в первую очередь, Божественная литургия с Великой вечерней. И храмы, и дома в этот день украшают различной зеленью: пол — свежескошенной травой, иконы — весенними цветами, веточками молодых деревьев. Во время службы можно освящать березовые веточки, чтобы они были оберегом для дома, защищали его от сглаза, зла, приносили удачу.

Троица, ежегодный православный праздник, богат особыми традициями

На Троицу организовывают застолья: за праздничным столом собирается семья, близкие ей люди, друзья. Поста в этот день нет, поэтому готовить можно любые блюда. Но, на столе обязательно должен быть каравай. Ранее в православный праздник было принято устраивать гулянья: вечером водили хоровод, пели, плясали. Также в такой день сватаются, чтобы на Покров жениться: такие семьи всегда крепкие и счастливые.

По традиции до Троицы обязательно убирают в доме, проводят генеральную уборку. В сам праздничный день нельзя:

  1. убирать;
  2. заниматься различными домашними хлопотами;
  3. шить, вязать, штопать, вышивать;
  4. заниматься стиркой.

На Троицу не работают на огородах, не планируют тяжелой физической работы. Это день отдыха и времяпрепровождения с семьей. В праздник желательно обратить внимание на погодные приметы:

  1. если в течение дня идет дождь, то в последующие дни будет тепло;
  2. если жарко на Троицу, то ждать засушливого вечера;
  3. прохлада и сырость в праздник — ждать теплого сентября;
  4. утренняя роса указывает на ранние заморозки;
  5. если дождливая Троица, то в лесу будет много грибов.

В сам праздник нужно держаться подальше от водоемов: говорят, на Троицу много утопленников. В лес самому ходить нельзя — можно с него не выйти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here