Троицкая родительская суббота в 2020 году приходится на 6 июня

0
8

Троицкая родительская суббота в 2020 году приходится на 6 июня

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2020 году он приходится на 6 июня. В церковном православном календаре – это Вселенская родительская суббота, поминальный день.

Троицкая родительская суббота 6 июня, история

Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Традиции и обряды

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник — канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.

Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.

Троицкая родительская суббота в 2020 году приходится на 6 июня

Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

Чего нельзя и что можно делать

Главное на Троицкую субботу — молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище.

Нередко верующие приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.

Однако в этом году из-за пандемии коронавируса кладбища в большинстве российских регионов закрыты. Поэтому в Русской православной церкви советуют пойти в храм.

При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

Зачастую у невоцерковленных людей возникает вопрос: можно ли поминать самоубиенных в этот день — согласно одному из поверий. На самом деле все не так просто.

Троицкая родительская суббота в 2020 году приходится на 6 июня

«Это представление в народе пошло оттого, что в словах святителя Василия Великого об этом дне говорится, что мы должны в этот день молиться наиболее прилежно о тех, кто больше всего нуждается в молитвах — то есть о более грешных людях. Но в Церкви существует достаточно устойчивое представление, подтвержденное, в частности, последними документами, что наложивших на себя руки родственников можно поминать лишь только в том случае, если при жизни у них было психическое заболевание и лишили они себя жизни будучи в неадекватном состоянии. И это должно быть подтверждено судмедэкспертами», — обращает внимание известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу

В Троицкую субботу на службе в церкви священники поминают всех христиан. Вы можете подать записочку на службу или же молиться вместе со священником. Напоминаю, утром в этот день проходит вселенская панихида «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Великая панихида служится также и в пятницу вечером, то есть, идти в храм и смотреть службу онлайн нужно уже 5 июня вечером.

Троицкая родительская суббота в 2020 году приходится на 6 июня

Дать милостыню или перевести деньги в какие-то благотворительные организации. Тоже важный момент, который сложно пропустить, если идешь в церковь — там обычно всегда стоят у ворот люди, которым нужна сейчас помощь. Если вы как и я не пойдете в церковь на службу, а будете смотреть ее онлайн, то можно перевести немного денег, у кого сколько есть, хотя бы 100 рублей на любой благотворительный проект. Например, сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения врачей средствами индивидуальной защиты при работе с коронавирусом.

Сходить на кладбище. Тоже важный момент в поминальный день. Напоминаю, что на кладбище не приносят еду, потому что душе по нашей христианской вере пища для тела не нужна, а пища для души — это молитва. На кладбище можно убраться, обновить крест, оградку, если вы этого еще не делали, посадить цветочки.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here