Трубы ЧШГ — особенности и применение

mavit
Автор: mavit Март 10, 2017 19:11

Трубы ЧШГ — особенности и применение

Эксперименты с формой графитового зерна, содержащегося в чугуне, которые проводились в середине прошлого века, вывели ряд закономерностей. Изначально было выдвинуто теоретическое предположение, согласно которого шаровидный графит обеспечит усиление чугунной структуры и повысит функциональные характеристики материала. Для сравнения брался серый чугун, где пластинчатые графитовые включения создают с железом структурные связи меньшей прочности. На современных металлургических предприятиях чугун с шаровидным графитом производится через раздельную или совместную обработку расплава металла сфероидизирующими присадками. В качестве воздействующих модификаторов в сплав добавляется магний, а также — кальций, Р3М.

Трубопроводы из модернизированного чугуна

Трубы чугунные с шаровидным графитовым зерном применяются при создании трубопроводных коммуникаций с проточным каналом среднего, большого и особо крупного размера. Изделия используются при прокладке магистральных водопроводов, канализации с естественным током или подачей под давлением. Чем больше диаметр, тем толще стенки материала; при сравнении со стальными трубами можно констатировать существенное увеличение массы при одинаковом проходном сечении, но за счет меньшего содержания металла достигается снижение стоимости готовой продукции. При этом по рабочим параметрам труба ЧШГ не уступает изделиям из углеродистой стали и даже превосходит их в отношении износостойкости и устойчивости к коррозионным процессам.

По сравнению с металлопрокатом из серого чугуна трубы чугунные с шаровидным графитом обладают улучшенной усталостной прочностью, увеличенной стойкостью на сжатие/разрыв, ударной вязкостью. В совокупности функциональных особенностей материал характеризуется следующими преимуществами:

  • сравнительно меньшая стоимость по сравнению со стальными изделиями;
  • экономия металла при осуществлении литейного процесса;
  • эксплуатационные параметры, не уступающие стальному прокату;
  • длительный срок службы, достигающий восьмидесяти лет;
  • возможность переплавки после выработки ресурса.

Изготовленная из чугуна с шаровидным графитом труба тайтон благодаря структурной прочности выдерживает давящую нагрузку, усилия на излом и высокое внутреннее давление в трубопроводных коммуникациях. Удобное стыковочное соединение с плотной герметизацией и возможностью расположения под небольшим углом облегчает прокладку трубопроводов и удешевляет выполнение монтажных работ.

mavit
Автор: mavit Март 10, 2017 19:11
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Анна

    Анна

    А училище для корекционных детей платное еслив закончил одно образование

    Читать статью
  • просто супер! 2февраля состоится их выступление в Великих Луках

    Читать статью
  • Stroitelstvo.Guru

    Stroitelstvo.Guru

    Гипсовая штукатурка используется только внутри помещений и позволяет получить очень гладкую белую поверхность, готовую к финальной отделке.

    Читать статью
  • Таня

    Таня

    Я хочу поступить на менеджмент после 9, какие документы надо, сколько учиться и когда день открытых дверей?

    Читать статью
  • Василий

    Василий

    Интересная игра.

    Читать статью