Турция продолжит блокировать вступление Швеции в НАТО из-за сожженного Корана

0
57

23:03, 24.01.2023

Турция продолжит блокировать вступление Швеции в НАТО из-за сожженного Корана

Глава датской антиисламской партии сжег священный Коран прямо перед дверями турецкого посольства в Стокгольме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Швецию не ждать от Анкары поддержки во вступлении в НАТО. Об этом пишет РБК со ссылкой на издание Haber 7, которое приводит слова главы Турции по окончании заседания кабинета министров.

На сожжение Корана перед турецким посольством в Стокгольме Эрдоган ответил, что «ни один человек не имеет права оскорблять святых мусульман или людей других религий и верований».

«Безобразный поступок в Швеции является оскорблением для всех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно для мусульман. <…> Те, кто устроил такой позор перед посольством нашей страны, не могут больше ожидать от нас одобрения своих заявлений о членстве в НАТО», — заявил турецкий лидер.

Напомним, турецкие власти все еще не ратифицировали вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Главным условием является выдача Стокгольмом сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической).

Инцидент, возмутивший турецкое правительство и общественность, произошел 21 января: глава датской антиисламской партии Stram Kurs («Жесткий курс») Расмус Палудан сжег Коран перед зданием турецкого посольства в шведской столице. Власти Стокгольма согласовали акцию. Турецкая сторона назвала акцию «гнусным нападением» на священную книгу и «открытым преступлением на почве ненависти».

Из-за произошедшего отменили запланированный на 27 января визит в Турцию министра обороны Швеции Пола Йонсона. Шведы во время визита рассчитывали убедить турок поддержать заявку страны на членство в НАТО.

После случившегося Анкара обвинила королевство в нарушении трехстороннего меморандума, подписанного летом прошлого года с Финляндией и Швецией и касающегося заявок скандинавских стран на вступление в НАТО.

Ранее Эрдоган заявлял, что поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here