Юбилей: краеведческому музею школы № 4 в Бийске исполнилось 20 лет

0
116

18:17, 15.04.2022

Крупнейший школьный музей Алтайского края отмечает юбилей. Музей насчитывает 53 тысячи предметов

Сотрудники учебного учреждения надеются, что их так называемая «Янтарная лестница» станет «девятым чудом света».

Каждый предмет хранит в себе богатую историю. К примеру, котелок Кольчугинского завода, с которым бийчанин по фамилии Черепанов ходил на русско-японскую войну. А это уже карманные часы первого врача Бийска Георгия Прибыткова. Им больше 150 лет. И это самый старый экспонат учебного музея. Причем расположен оригинальный комплекс в не менее уникальном здании.

4-ая школа одна из самых старейших в городе. Ее построили еще до революции. А первые экспозиции появились здесь при участии тогда еще учителя биологии и мироздания Виталия Бианки. Они и стали основой для сегодняшнего краеведческого музея школы.

— В 1966 году школа активно начала собирать экспонаты, связанные с героическим прошлым нашей страны. Более 600 выпускников школы, 30 преподавателей были участниками Великой Отечественной войны. Ровно половина осталась лежать на полях сражения. И с тех пор, с 60-ых годов 20 века, школа ездит по местам боёв выпускников школы и учителей, которые в основном служили в 232 стрелковой прославленной дивизии, сформированной в первые месяцы войны в городе Бийске, — рассказал Павел Коваленко, заместитель директора школы №4 имени В. Бианки по инновационной работе.

Так появился музей 232-ой стрелковой дивизии, позже открыли музей Ленина. В перестроечные годы их демонтировали. И вот 20 лет назад, в канун 100-летия школы, работы возобновились. Сегодня это уже крупнейший учебный музей не только Бийска, но и Алтайского края. Он насчитывает 14 экспозиционных зала – большая их часть посвящена часовым механизмам, произведенным в России, Германии и Швейцарии. Создан даже свой уголок советского магазина по продаже таких приборов. А еще представлена реконструкция самых больших часов Бийска – тех, что находятся на здании мэрии.

— Есть в 4-ой школе в экспозиции часов «Янтарная лестница», стены которой с 1-ого на 2-ой этаж по пути следования в экспозиции оформлены часами советской марки «Янтарь» Орловского часового завода. Будем надеяться, что «Янтарная лестница» станет когда-нибудь девятым чудом света после «Янтарной комнаты».

Юбилей: краеведческому музею школы № 4 в Бийске исполнилось 20 лет

Музей в школе №4

Фото: Скриншот видео

В залах, посвященных учителю и писателю Виталию Бианки, показаны снимки и документы, рассказывающие о его работе. Представлены персонажи его книг, а также издания различных лет, в том числе с автографами его детей и внуков. Кроме того, оригинальной является экспозиция «100 чудес Бийска». Здесь можно увидеть 8 стендов с фотографиями этих интереснейших объектов. А в уголке «Вековая история школы» выстроена вся хронология жизни учебного заведения за 115 лет. Но и это еще не все…

— Школа находится всегда на территории исторического района города Казанка, который сформировался еще в 19 веке вокруг Казанской церкви Бийского Архиерейского подворья. И все учащиеся 4-ой школы практически они дети, внуки, правнуки старожилов этого микрорайона. Очень много осталось предметов быта в семьях коренных жителей Казанки и, конечно, выпускники, ветераны приносят нам буквально каждый месяц какие-то уникальные предметы быта. Так у нас появилась экспозиция «Бийская Казанка», — рассказал Павел Коваленко.

Педагоги, ученики и просто неравнодушные жители продолжают пополнять коллекции. А это значит, что музей школы с каждым годом будет становится ещё более интересным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here