Ученые считают, что Колумб виновен в глобализации

0
84

Писатель и публицист Чарльз Манн заявил о том, что процесс глобализации начался после того, как была открыта Америка.

Свою позицию он изложил в книге «1493: Обретение нового мира, который открыл Колумб». Во время ее презентации Манн кратко объяснил, что подтолкнуло его к таким выводам.

Так, отмечает Манн, после того как новый континент был открыт Христофором Колумбом, туда попали новые виды растений и животных, а люди завезли множество вирусов и бактерий. Все это стало причиной столкновения экологий, которые не пересекались сотни лет. Именно с приходом первых европейцев туземцы столкнулись с таким заболеванием как малярия.

Возвращаясь в Европу, мореплаватели везли на кораблях новые виды флоры и фауны. Ведь всем известно, что такие популярные сейчас в Старом Свете помидоры, кукуруза, картофель и многие другие овощи, фрукты и зерновые культуры были завезены с Америки. Но за несколько столетий во многих европейских странах они из экзотических продуктов превратились в основные составляющие национальных кухонь.

Поэтому, считает Манн, открытие Америки и стало началом глобализации, которая коснулась не только культурной и экономической сфер, но повлияла на развитие и распространения растений и животных на нашей планете. Он подчеркнул, что считает процесс глобализации положительным, но относится к нему все же необходимо очень осторожно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here