Уличный светильник – как выбрать?

0
100

Уличные светильники во дворе частного дома больше необходимость, нежели декоративная составляющая. Они выполняют задачи освещения в темное время года, поэтому должны отвечать суровым требованиям окружающей среды. Вы можете подобрать данный товар на https://odeon-light.com/catalog/novotech/.

Задачи уличного освещения

Уличные светильники для загородного частного дома нужны для решения нескольких задач:

  • техническое назначение, когда светильники нужны именно для освещения в темное время суток. Для этого выбирают простые виды, которые днем неприметны и вписываются в ландшафт участка. Это различные прожекторы, подвесные лампы, встраиваемый свет и т.д.
  • декоративное назначение, когда лампы играют важную роль в ландшафте: они могут быть неприметны или, наоборот, быть частью декораций. Это лампы на солнечных батареях, светильники для клумб и альпийских горок, светодиоды (дюралайт, сетки, дюрафлекс).
  • декоративно-технического назначения. Это тот случай, который соединяет обе задачи и используется чаще всего во дворах загородных домов: фонари, уличные бра и т.д.

Какие бывают уличные светильники

Уличные светильники для загородного дома выбирают, в основном, исходя из задач и стилистике дома:

  • наземные фонари от 0,5 до 2 метров.
  • подвесные и потолочные, которые используются на верандах, крыльце, беседке, в гаражах.
  • настенные уличные бра используются, в основном, на стенах дома при входе в дом, на верандах и террасах.
  • грунтовые, которые устанавливаются в альпийских горках, клумбах, под деревьями и вдоль садовых дорожек.
  • прожекторные, которые выбирают для точечного и яркого освещения различных мест на участке: входная группа, двор, направление (например, от дома к калитке). Этот вид светильников имеет яркую границу света.
  • лампы уличные с датчиком, которые реагируют на движение и включаются только тогда, когда кто-то находиться рядом. Минус в том,что светильник включается только тогда, когда датчик улавливает движение, а при долгом отсутствии активности лампа выключается.
  • светильники на солнечных батареях могут работать совсем без электричества, что сильно экономит бюджет, но актуальны такие приборы будут только с апреля по сентябрь. В холодное время года освещение на солнечной энергии работает не 100% эффективно и светит тускло.

Прочность материала в выборе уличного светильника также играет важную роль. Ведь именно на улице осветительные приборы проходят «сквозь огонь и стужу» и должны оставаться в первозданном виде как можно дольше.

Из чего изготавливаются уличные светильники:

  1. Из нержавеющей стали самые популярные. Они долговечные, служат до 30 лет, выдерживают все капризы погоды.
  2. Из силумина (сплав кремния и алюминия) — легкий по весу, более гибкий, что является причиной различных интересных форм светильников. Не подвержен коррозии.
  3. Каменные — вечный материал, который не подвержен ни коррозии, ни растрескиванию. Единственный минус — очень высокая цена.
  4. Чугун — прочный материал, не разбивается, но очень тяжелые по весу.
  5. Керамика — красивый, но хрупкий материал, устойчив к природным явлениям, с привлекательным внешним видом даже в самых простых лампах.
  6. Высокоуглеродистая сталь — материал с высокими показателями износостойкости и срока службы, но вес и цена таких светильников равны: высоки.

Выбор материала, из которого изготовлен уличный светильник, полностью обусловлен финансовыми возможностями покупателя и стилистикой дома.

Стоит учесть ошибки, которые часто совершаются при установке уличного освещения:

  • прокладывайте провода для уличных светильников в защищенном кожухе, полностью изолировав их от внешнего мира;
  • заранее самому себе прописывайте проект уличного освещения, чтобы выбрать нужное количество светильников, их дизайн и мощность;
  • учитывайте свет, который поступает на вашу территорию от соседей;
  • учитывайте мощность светильников, чтобы не мешать слишком большим количеством света соседям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here