Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

0
24

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

Представители мусульманской веры с 24 мая отмечают торжество под названием Ураза-Байрам. Этим священным днем завершается великий месяц поста под названием Рамадан. Напомним, что во время Рамадана мусульмане придерживаются строгих правил, вплоть до того, что им нельзя есть, пить, вступать в интимную связь с любимым человеком, курить и употреблять спиртные напитки.

Ураза-Байрам является вторым по значимости торжеством в исламе. В этот день заканчивается священный месяц-поста Рамадан. На арабский манер торжество также называют «Ид аль-Фитр», или же праздничное событие в честь разговения. Ураза-Байрам отмечают в первый же день следующего за Рамаданом месяца — Шавваль. Представители мусульманской веры готовят себя к завершению поста заранее, они убираются в домах, готовят угощенья, а также раздают милостыню. Раздача милостыни является обязательной традицией, ее можно раздавать как деньгами, так и продуктами тем, кто в этом нуждается.

Когда можно кушать в праздник Ураза-Байрам

В исламе это торжество является важным и радостным. Представители мусульманской веры приветствуют друг друга фразой «Ид мубарак», которую можно перевести как «благословенный праздник».

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

К этому торжеству, как мы уже говорили, принято готовиться заранее. Народ проводит в своих домах генеральную уборку, готовит различные праздничные блюда. Обязательный ритуал — раздача милостыни. Говорят, что если человек помогает тем, кто в этом нуждается, то он таким образом компенсирует ошибки, которые мог допустить во время поста. При этом можно жертвовать как денежные средства, так и продукты. Перед торжеством мусульмане должны совершить полное омовение, они используют свои самые лучшие наряды, а затем отправляются в гости к своим близким. Также существует традиция ходить на могилы тех, кого уже нет в мире живых. К родственникам и друзьям ходят с подарками, эту традицию, как и все другие — нарушать нельзя.

Как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

Из-за коронавирусной пандемии представители мусульманской веры вынуждены отмечать один из двух праздников не в храмах, где наблюдается большое скопление людей, а в домашних условиях. К этому призывают как власти, так и муфтии.

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

Председатель Совета муфтиев Российской Федерации Равиль Гайнутдин заявил, что мечети Духовного управления мусульман в столице Российской Федерации и в других субъектах страны будут закрыты, верующим необходимо набраться терпения и встретить торжество в домашних условиях. Все это необходимо для того, чтобы не заразиться самим и не заразить всех окружающих.

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

В мечети столицы Российской Федерации имамы должны соблюдать социальную дистанцию, в самом помещении должно быть определенное количество людей. Имамы совершают праздничную молитву. Отметим, что верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин призывает граждан прислушаться ко всем правилам, которые ввели власти государства, ибо этим правила позволят спасти как себе, так и другим людям жизнь и не заразиться вирусом COVID-19.

Ураза-Байрам в 2020 году, как отмечают, когда можно кушать

«В Коране сказано, что необходимо повиноваться словам Всевышнего, а также слушать его посланников и власть держащих. Власть — это закон. К закону можно отнести и медицинские власти, а также меры по противостоянию распространения этого вируса. Традиционного богослужения с массовым скоплением людей — не будет, но мы проведем онлайн-трансляцию для всех мусульман», — говорится в сообщении.

Отметим, что посмотреть богослужения в честь Ураза-Байрам можно с помощью прямых-трансляций, одна из которых доступна на канале «Россия 1» для всех желающих. Главные города России — Москва и Санкт-Петербург также проводят трансляцию.

Стоит также напомнить, что глава российского государства Владимир Путин 18 мая 2020 года попросил представителей мусульманской веры отказаться от коллективных молитв и не собираться в большие компании. Мусульмане отреагировали на слова президента РФ и отнеслись к этому с пониманием, о чем сообщил муфтий Альбир Крганов. Он добавил, что в Исламе сказано, что необходимо соблюдать все предписания медиков и не подвергать других людей опасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here