Юристы: дачников могут штрафовать за одуванчики и мяту на участках

0
69

Юристы: дачников могут штрафовать за одуванчики и мяту на участках

Законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, растениями-сорняками.

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, среди которых и одуванчик лекарственный, и мята полевая, грозит административный штраф, рассказала РИА «Новости» юрист компании «Генезис» Татьяна Мацукова.

— Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, — пояснила Татьяна Мацукова.

Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, считает юрист.

Однако в Союзе дачников России призвали не бояться штрафов за сорняки на участке — согласно постановлению правительства будут в случаях, если сорняками занято не менее 50% участка, и он отнесен к СНТ.

Так, согласно КоАП, штрафы для фермеров, допустивших распространение сорняков, составляют от 300 до 500 рублей для физических лиц, от 500 до 1 тыс. рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тыс. рублей для юридических лиц.

Эксперты также напоминают, что получить штраф дачник может в том случае, если он вообще не обрабатывает земельный участок, и трава вырастает выше метра. В конце лета она высыхает и становится пожароопасной. Тут уже идет штраф за неиспользование земельного участка — до 5 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here