В Алтайском крае могут ввести правила общения в школьных родительских чатах

0
97

В Алтайском крае могут ввести правила общения в школьных родительских чатах

Отдельную ответственность для родителей за оскорбления учителей предложили рассмотреть в новом законе.

Заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае» состоялось 15 января в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Этот документ был разработан в Министерстве образования и науки региона. Концептуально он подразделяется на четыре блока: традиции и преемственность в педагогической профессии; защита чести и достоинства, поощрение лучших педагогов; меры социальной поддержки; гарантии прав педагогических работников, сообщает пресс-служба АКЗС.

Законопроект в первую очередь аккумулирует все существующие в регионе меры поддержки учителей, социальные и профессиональные гарантии, которые раньше были зафиксированы в отдельных краевых законах. Это и компенсация по оплате ЖКУ, и право на санаторно-курортное лечение, и доплата за проведение итоговых экзаменов, и обеспечение дополнительного профессионального образования, и поддержка молодых учителей.

Подробно была рассмотрена статья законопроекта, посвященная защите учителей. Она фиксирует право педагога на защиту своей чести и достоинства, а также обязанность органов власти, школ и профсоюзов обеспечить условия для защиты доброго имени педагогов.

Педагоги отметили, что хотели бы при помощи закона получить защиту от родителей, которые пишут во все инстанции жалобы на «гадких учителей».

— Это проблема, которая сегодня беспокоит учителей. На уровне региона мы этого сделать не сможем, поскольку это не наши полномочия, но мы можем выйти с такой инициативой на федеральный уровень, — заявил заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев.

Отдельную ответственность для родителей за оскорбления учителей предложили рассмотреть в законе. Так, участники заседания посчитали важным обратиться к регулированию площадки, где конфликты возникают очень часто — родительским чатам.

— Предлагаем министерству вместе с родительской общественностью разработать этический кодекс поведения в таких чатах. Это станет основой для нормальных, рабочих взаимоотношений, — отметил депутат АКЗС Сергей Писарев.

В министерстве пояснили, что это должен быть отдельный от закона документ, и зафиксировали поручение для работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here