В Алтайском крае не все школы перешли на пятидневку

0
227

13:39, 22.11.2022

В Алтайском крае не все школы перешли на пятидневку

Некоторые школьники продолжают ходить в школу в субботу

Государственный образовательный стандарт начал действовать с 2004 года, и его считают стандартом первого поколения — тогда оценивался предметный результат ребенка. В 2009, 2010 и 2012 году поэтапно вводились стандарты второго поколения которые действуют и в настоящее время, и это стандарты, в фокусе внимания которых личностные результаты ребенка. В марте 2021 года были утверждены стандарты третьего поколения, которые называют ФГОС-2021. Согласно этим стандартам, школа переходит на «пятидневку». Однако до сих пор не все образовательные учреждения это сделали. 

Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края, пояснила, почему так происходит:

– Переход на обновленный ФГОС многим школам позволил начать пятидневный режим обучения, потому что три предмета, которые входили в обязательном порядке в учебный план, перешли на факультативный уровень (второй иностранный язык, родная литература, родной русский язык). Практически 83% классов обучаются по пятидневной учебной неделе. Но, тем не менее, шестидневная учебная неделя остается там, где ребята обучаются по ФГОС 2009-2012 года, и это не позволяет школе выполнять другой учебный план.

Все, что касается режима обучения – это компетенция школы, и принимать решение может только ее администрация, пояснила спикер. Невозможно также перейти на пятидневный рабочий режим, если есть углубленное изучение предметов, что в принципе предполагает большее количество учебных часов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here