В Алтайском крае школьникам вернут учебную субботу, но родители недовольны

0
90

В Алтайском крае школьникам вернут учебную субботу, но родители недовольны

Уже в эту субботу большая часть средних школ Алтайского края вернется к прежнему, допандемийному, графику учебы.

Напомним, с начала этого учебного года по субботам школьники либо не учились совсем, либо занятия у них проходили в дистанционном формате. Обучение по пятидневной учебной неделе было связано прежде всего со сложнейшей санитарно-эпидемиологической обстановкой, и, чтобы сделать хотя бы чуть-чуть разрыв в посещении детьми школы и в генеральной уборке помещений, было принято решение субботу сделать в дистанционном, удалённом формате.

В Министерстве образования Алтайского края «Толку» пояснили, теперь, когда заболеваемость пошла на спад, школьники могут вернуться к прежнему расписанию.

— Сегодня нужно не создавать условия детям, чтобы увеличить количество часов в течение рабочей недели. Нужно облегчить им нагрузку. Поэтому вводится шестой день, как и положено, – говорит начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобразования региона Наталья Полосина.

В министерстве говорят, что каждая школа будет принимать решение выходить в субботу или нет самостоятельно – исходя из реалий и потребностей учебных программ. Однако, скорее всего, большинство учебных заведений, вероятно, возможностью использовать шестой день для учебы воспользуется.

А вот родители к такой перспективе вдруг отнеслись отрицательно – главный их аргумент: дети очень сильно устают и за пятидневку – нагрузки, много домашней работы и т.д. Дети элементарно не могут выспаться и два выходных дня им просто необходимы для восстановления здоровья.

— Оставьте, уже как есть! Все со всем справляются! Сколько можно экспериментов* То в 8-50 начало занятий, то в 8-40! В субботу — дистант по предметам, которые не играют существенную роль. Не надо вводить очную учебную субботу. Человек привыкает, конечно ко всему, но экспериментов достаточно, — говорят родители.

Многие вторят, что полноценный отдых нужен и детям, и родителям. Выходные – это прежде всего возможность провести время с семьей. Когда у школьника всего один выходной, то планировать прогулки, развлечения, каток и многое другое просто нереально. Тем более, что половину воскресенья дети тратят на подготовку уроков на понедельник – получается, выходного нет и вовсе.

— Ради двух уроков типа изо и труда я должна встать в 6.30 в субботу. А мы все хотим отдыха. И ладно бы уроки были какие-то важнейшие, но изо и труд- это перебор! – говорят мамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here