В Алтайском крае в этот эпидсезон выявили больше вирусов, чем в прошлые годы

0
122

16:15, 24.12.2022

В Алтайском крае в этот эпидсезон выявили больше вирусов, чем в прошлые годы

Особенностью эпидсезона в текущем году стало более раннее его начало

Как отметила Христина Манохина, главный специалист эксперт отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Управления Росспотребнадзора по Алтайскому края, особенностью эпидсезона в текущем году стало более раннее его начало.

— В предыдущие годы мы наблюдали эпидподъем в феврале-январе месяце. В этом году он настиг нас уже с 21 ноября, и значительные темпы прироста регистрируются, — рассказала она в ходе прямого эфира на телеканале «Катунь». — Циркуляция вируса гриппа преимущественно пандемического, который в таком формате был в 2015-2016 году и вернулся сейчас к нам вновь, в 2022-2023 году.

Активная циркуляция наблюдается негриппозной этиологии вирусов: это и мета- и рино-вирусы и другое многообразие, которое уже давно не наблюдалось. Еженедельно регистрируется прирост порядка 11-26%, максимально 29%. Ситуация по контингенту заболевших сложилась таким образом, что в начале подъема преимущественно болели дети, но в последние две недели смещение идет на взрослое население.

По данным мониторинга ведомства зарегистрирован 31 случай свиного гриппа, из них H1N1 пандемический, он же свиной, и один вирус гриппа. Хочется отметить, что в текущем сезоне значительно больше обследований проводят и краевые медицинские организации, — отсюда и большее количество выявленных случаев. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here