В Алтайском крае начались занятия для специалистов по русскому жестовому языку

0
302

С 2014 года в Алтайском крае действует государственная программа «Доступная среда», утвержденная Губернатором региона Александром Карлиным. Цель программы — обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности.

С 2016 года в программу включили два новых мероприятия — обучение русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональной коммуникации неслышащих и организацию диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху.

14 ноября на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования начались занятия по обучению сурдокоммуникации для 30 специалистов из разных сфер деятельности — образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта. В обучении также участвуют представители МЧС.

Обучение осуществляют в два уровня: основы сурдокоммуникации (первый уровень); теория и практика сурдокоммуникации (второй уровень). После обучения проведут аттестацию, по итогам которой слушателям вручат сертификаты о прохождении курсов.

«Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели равный доступ к получению социальных услуг. Для этого нужно предусмотреть в штатном расписании всех приоритетных социальных учреждений должность специалиста, обладающего навыками русского жестового языка. После прохождения ежегодных курсов по сурдокоммуникации в рамках реализации программы «Доступная среда» количество таких специалистов в нашем регионе увеличится на 150 человек», — рассказала заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Оськина.

В 2016 году на реализацию программы «Доступная среда» предусмотрено 46 миллионов рублей. Из них порядка 200 тысяч рублей направят на организацию обучения русскому жестовому языку. Курсы будут проводить ежегодно до 2020 года, на эти цели заложены средства федерального и краевого бюджетов.

Обученных специалистов будут привлекать к работе в круглосуточных диспетчерских центрах связи для инвалидов по слуху, создаваемых в крупных городах края (Барнаул, Бийск, Славгород). Благодаря работе таких центров гражданин сможет обратиться за консультацией с помощью жестового языка в режиме видеоконференции посредством сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here