В Бийске назревает новый «мусорный» скандал

0
116

В Бийске назревает новый «мусорный» скандал

Твердые коммунальные отходы из частного сектора перекочевывают на площадки ближайших многоэтажных кварталов.

Еще два года назад жители переулка Пионерский в Бийске решили, что им будет удобно складировать мусор в персональные баки и увозить их по мере заполнения, привлекая специализированные компании. Однако вот уже несколько недель как привычный номер телефона либо молчит, либо равнодушный голос отвечает, что компания прекратила свою деятельность.

— Муж позвонил туда, ему сказали, что фирма, которая занималась этим раньше, закрылась, ее больше нет, — рассказывает Юлия, жительница переулка Пионерский. – Кто теперь будет заниматься вывозом мусор – неизвестно, и с этой темой просили больше не обращаться по этому номеру телефона.

Казалось бы – проблем нет – каждое воскресенье на Пионерском работает мусоровоз регионального оператора, однако, по словам жителей, последние две недели этим машины не приезжали на утвержденное место сбора ТКО. А точнее – не доезжали до него.

— Есть определенные сложности, тем более сейчас, сами видите, из-за перепада температур, тот снег, который не был почищен, он начинает проваливаться. Доступ очень сложный. Это как и в частном секторе, и у многоквартирных домов водители маневрируют, подъезжают. Но сложности есть. Мы обращались и в управляющие компании, и в администрацию города писали письма о том, что нужно очистить доступ к местам сбора ТКО, —  поясняет Алексей Щербатов, директор предприятия «Спецобслуживание – Центральное».

В клининговых компаниях информацию о прекращении деятельности корреспондентам Бийского телевидения не подтвердили, зато выяснились другие нюансы.

— Это плохое состояние дорог, это же по всему городу: где можем, мы проезжаем, где не чищено – значит, мы не можем проехать, это тупиковые проезды, узкие улицы… — поделились в одной из компаний.

Снега в этом году меньше, чем минувшей зимой, а мусорные площадки – как в прошлом году, не доступны. Большинство жителей переулка Пионерский погрузили накопленный мусор в личные машины и увезли их в баки ближайших многоквартирных дворов. И если так будет продолжаться и дальше, то к весне границы между частным сектором и многоэтажными застройками превратятся в сплошную свалку. А в администрации Бийска продолжают уверять – ситуация под контролем:

— Мы понимаем, что это грозит излишним накоплением ТКО, пиковым накоплением, но с регоператором буквально на днях этот вопрос был проработан, они готовы вновь в усиленном режиме поработать, потому что они тоже понимают ситуацию, которая сложилась с транспортной доступностью индивидуального жилого фонда. Традиционные точки такого накопления ТКО – это Заречье, район мясокомбината, Мочище. Все они сейчас на контроле, — поясняет Андрей Таран, заместитель главы Бийска по обращению ТКО.

Из неофициальных источников съемочной группе Бийского телевидения стало известно, что сейчас администрация города готовит очередной дорожный контракт. Выигравший его подрядчик будет обслуживать именно частный сектор. При этом в пресс-службе администрации Бийска сообщили, что эту информацию пока комментировать преждевременно. Тем временем частные мусорные контейнеры за ненадобностью продолжают обрастать сугробами, а пограничные площадки – мусором.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here