В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

0
269

07:20, 21.11.2022

В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

Направить технику на уборку дорог, чтобы покрыть все потребности бийчан, пока возможности нет

Подготовку Бийска к зиме на минувшей неделе активно обсуждали и власти, и дорожники, и рядовые бийчане. Коммунальные службы показали технику, которая должна наводить порядок на улицах города. Однако увидеть снегоуборщики можно будет не везде.

В первую очередь, когда в муниципалитете говорят о готовности к очистке дорог от снега — а к этой зимой, напомним, город готов как никогда, как ранее заверили в мэрии, — то имеют в виду, что приводить в порядок будут основные бийские направления. Прежде всего, это те дороги, на которых отмечается высокий трафик, и те, где проложены маршруты городского общественного транспорта. Также в приоритете — подъезды к социальным учреждения. За состояние этих дорог ответственность несет муниципалитет.

В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

Смотр техники к зиме в Бийске

Фото: Анна Сабанова, «БР»

Что происходит зимой, особенно после снегопадов, во дворах многоквартирных домов, — в большей степени зависит от обслуживающей организации. Есть дворы, в которые техника УК заезжает регулярно и очистку придомовой территории ведет добросовестно. Однако таких примеров — немного. Подобные работы в основном проводят крупные «управляшки» и делают это не за бесплатно — в конце концов, все заложено в плате за обслуживание.

А вот кто и как должен содержать дороги и проезды в частном секторе — понятно не совсем. Причем вопрос этот остается открытым как для жителей частного сектора, так и для депутатов, к которым обращаются избиратели округа.

— Почти везде, где проходят встречи с жителями частных домов, они начинаются с вопроса: включат ли их проезд в перечень дорог, которые зимой обслуживает муниципалитет, — говорит Олеся Тырышкина, председатель комитета Думы Бийска по ЖКХ и транспорту. — С одной стороны, город, вроде бы, и не отказывается от этих дорог. С другой стороны, по факту расчистку дорог в частном секторе люди ведут за свой счет — нанимают грейдеры и прочую технику.

При этом в городском бюджете заложены средства на грейдирование дорог частного сектора летом и расчистку — зимой. Занимается этим недавно созданное муниципальное предприятие «Бийскавтодор».

В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

Зима, снег, сугробы

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

В текущем 2022 году на эти цели было запланировано 2,8 млн руб. и еще добавили 1,5 млн руб. на отсыпку. Сколько будет заложено на 2023 год станет известно вскоре — после верстки бюджета, второе чтение которого пройдет в декабре.

Но в отличие от центральных дорог, обслуживание которых ведется на регулярной основе, в частном секторе принцип другой. Кто первый встал — тому и трактор. Техника может выехать и к частным домам. Но только по заявке от самих бийчан, проживающих в частном секторе. Для этого необходимо обратиться в управление ЖКХ. Кстати, прошлой зимой, говорят в мэрии, обращений от населения, проживающего в частном секторе, почти не было. Чиновники это связывают с малоснежной зимой.

В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

Зима, снегопад

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Но что, если вдруг, побольше узнав о таких возможностях, собственники частных домов вдруг просто закидают мэрию просьбами приехать и убрать снег именно у них?

— Мы никогда никого не вводили в заблуждение. У нас расчистку дорог в зимней период ведут сначала на центральных улицах, — говорит Александр Студеникин, глава Бийска. — После того, как эта техника высвобождается, ее можно направить на частный сектор. Но зайти на обслуживание всех дорог в городе мы не можем. У нас в сумме набирается более тысячи километров дорог в Бийске. На обслуживании у нас — только 200 километров. Остальные 800 — по заявке.

Исключения обещают делать. Если где-то ситуация будет складываться совсем критично — технику направят и раньше. Но все-таки в приоритете — центральные улицы и «пробивка» путей до отдаленных поселков. Например, почти каждую зиму дорожникам приходится вести «битву за Жаворонково».

В Бийске зимой будут регулярно чистить от снега 20 процентов всех дорог

Зима. Снег. Техника.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

В Думе Бийска в свою очередь предложили начинать с малого. Внести в перечень дорог, которые муниципалитет берет на постоянное регулярное обслуживание, хотя бы с десяток проездов в частном секторе, и каждый год добавлять еще понемногу.

Аргумент — надо же с чего-то начинать.

В мэрии парируют: по какому принципу их выбрать? Это будет означать, что кто-то «избранный». Схему «по заявке» чиновники считают оптимальной.

К тому же, поясняют в мэрии, еще на не каждую улицу или проезд частного сектора дорожная техника способна зайти физически — просто не хватит места. Но главное, признают в муниципалитете, на то, чтобы взять на регулярное обслуживание всю тысячу километров городских дорог, не хватит не техники, ни финансирования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here