В древности родовые замки непременно защищали рвами — зачем?

0
95

В древности родовые замки непременно защищали рвами — зачем?

Подойдя к такому замку атакующие начинали собирать кустарники, деревья, ветки по всей округе. Самый эффективный способ — засыпать ров. В ход также шли камни и земля.

Вся эта масса вытесняла лишнюю воду. Сложности возникали только в случае, если есть естественный источник воды. Поэтому замок, построенный на острове на реке, имел преимущество по сравнению с искусственным рвом.

Как правило, ров засыпали с одной стороны. Этого было достаточно, чтобы обеспечить движение осадных машин.

Параллельно создавались защитные ограждения. Из задача — защитить требушеты и другие метательные орудия. Их задача была — прицельно бить в одну точку, чтобы пробить брешь в стене.

Далее важно организовать патрули, разместив опытных солдат на нужных позициях. Потому что обороняющиеся попробуют сделать вылазку, чтобы сжечь или повредить ваши осадные орудия.

Забрасывать крепость горючими материалами — всегда хороший прием. Только нужно аккуратно разместить все эти бочки с горючим. Было много примеров, когда прицельным ответным огнем обороняющиеся разбивали бочки и устраивали пожар в лагере осаждающих.

Ну и главное, что нужно помнить — гораздо чаще замки брали измором, чем прямым наскоком. Осада подтачивает ресурсы обороняющихся. У них заканчивается еда и вода. И они либо сдадутся сами, либо будут обессиленными в обороне.

Вопреки распространенным заблуждениям, средняя численность военного гарнизона обычного замка во время ведения активных боевых действий редко когда превышала 30 человек. Этого вполне хватало для обороны, так как обитатели крепости находились в относительной безопасности за ее стенами и не несли таких потерь, как нападающие.

Для взятия замка требовалось его изолировать — то есть перекрыть все пути подвоза продовольствия. Именно поэтому атакующие армии были гораздо крупнее обороняющихся — порядка 150 человек (это справедливо для войны феодалов средней руки).

Вопрос с провиантом был наиболее болезненным. Без воды человек может прожить несколько дней, без еды — около месяца (при этом следует учесть его низкую боеспособность во время голодовки). Поэтому хозяева замка, готовящегося к осаде, часто шли на крайние меры — выгоняли за его пределы всех простолюдинов, которые не могли принести пользу обороне. Как уже было сказано выше, гарнизон замков был небольшим — прокормить целую армию в условиях осады было невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here