17:42, 22.05.2023
Жители переживают, что он может добраться до других районов региона
В Республике Алтай начал активно распространяться шелкопряд. Укутанные шелковой пеленой горы сняли в окрестностях Онгудая.
Шелкопряд в Горном Алтае
Фото: Алтай Природа
Как говорят местные жители, так активно и массово насекомое-вредитель еще не проявлял себя. Опасения по этому поводу с помощью фото опубликовали в сообществе «Алтай Природа».
Пользователи соцсети в комментариях написали, что несколько лет назад шелкопряд из этих же мест района «доходил» до Усть-Коксинского района:
— Лесники разводили руками: «- Нет средств на борьбу».
В Сибири и на всей территории Российской Федерации встречается непарный шелкопряд. Насекомое было завезено искусственно для проведения экспериментов по скрещиванию с другими видами. Личинки сумели распространиться с территории экспериментов в открытые леса. Возникшей проблеме не придали должного значения и в течение нескольких лет непарники захватили огромную территорию. Только в 1889 году непарного шелкопряда признали вредителем. Но насекомое уже прочно закрепилось на новой территории.
Шелкопряд в Горном Алтае
Фото: Алтай Природа
Гусеница непарного шелкопряда оголяет лиственные породы деревьев в лесах и в садах. Непарный сибирский шелкопряд кормится на хвойных деревьях. Этот вид повреждает ель, сосну, кедр и пихту.
Обычно вспышки массового размножения непарника наблюдаются раз в 10-12 лет. Но бывают случаи с интервалом в 65 лет, когда происходит массовый залёт бабочек в населённые пункты. Почему этого не случается в каждую вспышку, а лишь с таким большим интервалом, никто не знает.
Ранее сообщалось о природных пожарах в Шебалинском районе и недалеко от Ороктойского моста. В МЧС отметили, что в лесах республики сохраняется высокая пожарная опасность.