В Государственном архиве Алтайского края готовят к открытию выставку о судьбах видных руководителей региона

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 24, 2016 14:08

В Государственном архиве Алтайского края готовят к открытию выставку о судьбах видных руководителей региона

В пятницу, 28 октября, в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85а) откроют выставку «Они были частью эпохи…». Экспозиция рассказывает о судьбе видных руководителей региона. Здесь можно будет увидеть около 200 документов, среди которых постановления, решения советских и партийных органов, материалы архивно-следственных дел, газетные публикации, личные документы и фотографии. Выставку приурочат к Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий.

В управлении Алтайского края по культуре и архивному делу информируют, что открывает выставку раздел «Кадры в опале». Здесь представлены архивные документы из следственных дел на руководителей районных органов власти, секретарей районных комитетов Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, директоров крупных промышленных предприятий и так далее. Посетители увидят выдержки из протоколов допросов, характеристики, справки на арест, протоколы очных ставок, обвинительные заключения, а также личные письма и фотографии обвиняемых.

Раздел «По страницам личных дел. Сельское хозяйство» посвящен репрессиям в отношении руководящих кадров в сельском хозяйстве. В состав экспозиции входят постановления Западно-Сибирского крайкома партии о руководящих колхозных кадрах и состоянии сельского хозяйства, информационная сводка Объединенного государственного политического управления об отношении членов партии и комсомола к репрессивным мерам, выписки из протоколов райкомов Всесоюзной Коммунистической партии большевиков об исключении из партии и так далее.

Документы о расправе с «неугодными» кадрами в 1937-1938 годов вошли в раздел «Большая чистка». Здесь можно будет увидеть выдержки из доклада Иосифа Сталина «О недостатках партийной работы», документы архивно-следственных дел в отношении руководящих советских и партийных работников. Из материалов архивно-следственных дел покажут не только документы следствия, но и удостоверения и членские билеты арестованных, вырезки из газет о разоблачении «врагов народа», схему «контрреволюционной организации» и другое.

Заключительный раздел выставки «Верные традициям» содержит документы о руководителях Алтайского края второй половины XX века, внесших значительный вклад в развитие региона. Здесь будут представлены постановления, решения Алтайского крайкома Коммунистической партии Советского Союза, крайисполкома, характеристики и предвыборные листовки кандидатов в депутаты, удостоверения и фотографии.

Выставку откроют в 11 часов.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 24, 2016 14:08
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии