В Москве зафиксирован скачок радиации: цифры датчика на видео превышают норму в 60 раз

0
9

В Москве зафиксирован скачок радиации: цифры датчика на видео превышают норму в 60 раз

В Сети появились сообщения о резком скачке радиации в столице.

Муниципальный депутат от района Печатники Сергей Власов на своей странице в Facebbok сообщил о повышенном радиационном фоне на юго-востоке Москвы.

Как утверждает Власов, датчик ФГУП "Радон", установленный на холме, где собираются вбивать сваи для Юго-Восточной хорды (скоростная автомагистраль), зафиксировал 60-кратное превышение нормы. 

В качестве подтверждения сообщения депутат разместил видеоролик, снятый экспертами госпредприятия «Радон», которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности. 

«В четвёртый раз за ииулчехч два дня датчик «Радона» зафиксировал 60-кратное превышение нормального радиационного фона у нас на склоне, где планируют строить Юго-восточную хорду. Активисты вызвали МЧС, но они отказались приезжать, сославшись на то, что этим занимается «Радон». Активисты позвонили в «Радон» и там ответили, что без заявки МЧС никуда не поедут», — написал депутат.

 

Подключен ли датчик к автоматизированной системе радиоционного контроля, неизвестно.

В МЧС уже отреагировали на публикации в Сети, опровергнув появившееся сообщения о скачке радиации на юго-востоке столицы.

"Информация, вышедшая в ряде СМИ о якобы зафиксированном резком скачке радиации в Москве, не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

Как добавили в ведомстве, по данным профильного ФГУП "Радон", радиационный фон в Москве не превышает норму.

Ранее в январе мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что с бывшей территории Московского завода полиметаллов вывезут радиоактивные отходы, которые угрожали экологической обстановке и мешали строительству Юго-Восточной хорды (ЮВХ).

Также он пообещал постоянно мониторить состояние окружающей среды в период строительных работ.

«В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат», — заявил Собянин.

Как уточняет Lenta, в районе строительства ЮВХ в 50-60-е годы прошлого века Московский завод полиметаллов складировал свои отходы. Позднее территорию, ставшую могильником, отдали в собственность города.

Само предприятие не принимает никаких мер по ликвидации, поскольку зараженная местность формально ему уже не принадлежит.

Решение о строительстве ЮВХ было принято в 2018 году. Трассу длиной 28 километров возведут между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе.

В этом районе проживает примерно 2,5 миллиона москвичей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here