В одной из бийских многоэтажек поссорились бывший домком и собственники

0
105

В одной из бийских многоэтажек поссорились бывший домком и собственники

Почему образцово-показательный дом сотрясают скандалы

Дом № 248, улица Мухачева: девять этажей, девять подъездов. Последние 13 лет обслуживается одной управляющей компанией. Не все в отношениях собственников и «управленцев» сразу складывалось ровно и спокойно. Но пережили трудный период, и жизнь наладилась.

Собираемость жилищных платежей по этому конкретному дому по году составляет 100 %. В доме больше 300 квартир и почти 600 жителей. Отремонтировали крышу и лифты (кстати, сегодня это чуть ли не единственное ГОСТовое лифтовое оборудование в городе), в подъездах поставили новые двери и окна. Очереди на ремонт ждут три подъезда.

— У нас нет нареканий к управляющей компании, – хором заверяют нас жители дома. – На любую заявку реагируют оперативно. Никогда не отказывают. Да, у нас не самый низкий тариф по квартплате, но ведь и делается многое. Все, что планируем, все исполняется.

Прямо идеальная картина обслуживания дома складывается. Живи и радуйся! Однако речь пойдет вовсе не об этом, а о том, как на фоне полного здоровья в доме разразился скандал, который, выйдя за пределы четырех стен, готов стучаться в двери судов.

В одной из бийских многоэтажек поссорились бывший домком и собственники

Неоцененная инициатива

Работой своего домкома собственники Мухачева,248 в целом были довольны – активный, инициативный. Вот только последняя инициатива председателя совета дома, людям показалась неожиданной и неуместной. Речь идет о желании домкома сменить управляющую компанию. В доме началось противостояние. Кто за — направо, кто против – налево. По словам противников подобной реформы, именно в таком ключе с середины прошлого лета и проходили все общие собрания собственников дома.

Дабы исключить возможность смены управления, жители сделали свой ход: отказали домкому в должности и исключили его из совета дома. Однако, последнего это не устроило, с решением соседей он категорически не согласен и по-прежнему считает себя официальным домкомом. Даже избрал из единомышленников свой совет.

— Все протоколы, которые есть у управляющей компании, поддельные! — возмущается мужчина. – Я просто пока в суд не подаю. Именно я законный домком. Я отремонтировал в этом доме шесть подъездов. Нашел более дешевую управляющую компанию. Ситуацию буду менять, уже знаю, как это сделаю, но вас в свои планы посвящать не буду.

Противостояние жильцов дома

Несколько месяцев дом гудел, как пчелиный рой. Одни объявления срываются, новые клеятся…. В квартиры, по словам собственников, на дню по нескольку раз приходили представители противостоящих сторон, каждый убеждал в своей правоте.

— К нам пришел бывший домком, и предложил подписать документ. Запутал нас, и мы подписали пустую бумагу, а когда разобрались что к чему, попросили наши подписи убрать. Но ведь он не убирает!

— Как могут несколько человек решить судьбу дома? Мы же собственники, и только общим собранием можно принимать решения. Он говорит, что отремонтировал шесть подъездов. Он их один ремонтировал? — продолжается поток возмущений. – Мы же все собирались, решали что будем делать, как, в какой очередности. Советовались с управляющей компанией какую фирму лучше нанять для ремонта. Это наша общая работа! Нельзя так себя вести.

Точку в споре не поставил даже протокол последнего общего собрания собственников от 1 ноября 2020 г. Домком продолжает уверять, что документ нелегитимный и силы не имеет. Однако, по итогам проведенной экспертизы, протокол признан законным. Дом остался на обслуживании прежней управляющей компании. Домом управляет совет из шести избранных человек.

Знакомая схема захвата

А куда подевалась управляющая, которая, по мнению свергнутого домкома, была готова принять дом под свое крыло и даже на общие собрания своих специалистов направляла? Видимо, столкнувшись с неожиданным протестом собственников, все-таки отступила, и оставила реформатора в довольно неловком положении наедине с соседями.

В данной ситуации невольно вспоминаются схемы рейдерского захвата благополучных домов, которые так успешно реализовывались в самом начале жилищной реформы. Находился «бунтарь», который заваривал кашу, убеждал соседей –и вот вам переворот и переход от одного «управленца» к другому. Истории с двойными платежками в свое время передавались у бийчан из уст в уста и шумели в прессе. Что с этого имели бунтари, утверждать не будем. Но, вряд ли они действовали бескорыстно.

Не хочется плохо думать о людях, будем верить, что действовал бывший домком исключительно в рамках заботы о благополучии дома. Однако, по словам сотрудников продолжающей обслуживание управляющей компании, рассылал им угрожающие СМС. Все они зафиксированы и теперь сотрудники намерены отстаивать свои права в судебном порядке.

Решение принято и меняться не будет

В то время, как в некоторых домах собственники не могут найти желающих исполнять обязанности домкома, в данном доме хотят управлять только советом.

— Пусть он оставит нас в покое, и извинится за свое поведение, – говорят жители. — Мы уже все решили, протокол есть и в нем нет домкома. Есть совет, он и будет управлять домом.

— Если собственники дома приняли такое решение, мы обязаны ему подчиниться, – говорит директор управляющей компании. – В протоколе, который экспертиза признала законным, нет даже статьи на оплату председателю совета дома. Изначально был избран совет из семи человек, один из них из совета вышел. Так что сейчас там осталось шесть человек. Напоминаю, что это решение будет действовать на протяжении двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here