В России хотят поддержать малый бизнес с помощью ограничений в работе торговых сетей

0
121

Круглосуточные сетевые магазины могут ограничить в работе в качестве поддержки малого и среднего бизнеса. Такое заявление появилось в новостях экономики России 10 июня. Предложение поступило от главы комитета Совфеда в сфере торговли Андрея Кутепова. К нему не единожды обращались местные предприниматели с просьбами обратить внимание на их упадок. Они отмечают сложность продвижения малоизвестного бизнеса и распространения продукции небольших производителей.

За последние пять лет доля рынков и ярмарок в общем обороте торговли снизилась на 27% и продолжает неизменно падать. Показатели сетевого бизнеса за этот же период возросли на 21%. В аппарате Кутепова верят, что нововведения помогут исправить ситуацию.

Комитет предлагает следующие инициативы для решения сложившихся проблем:

  • Сетевые магазины должны отказаться от работы в субботу и воскресенье или отойти от круглосуточного режима;

  • Помочь малому бизнесу объединяться в союзы и наладить совместную закупку;

  • Обязать крупные сети размещать продукцию региональных производителей на своих полках.

Предложение не встретило одобрения во многих регионах. Предприниматели считают, что запреты вызовут напряжённую обстановку в сфере торговли и никак не повлияют на рост малого и среднего бизнеса. «Обжечь руку, чтобы нога не так болела», по словам Бориса Титова, не поможет.

В Тульской области уверены, что у небольших предприятий есть более серьёзные проблемы, чем график работы конкурентов. С этим согласился директор Центра научных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Также он добавил, что такие запреты власть имеет право накладывать только на государственный бизнес. Частные предприятия сами составляют график своей работы.

Данная инициатива встретила сопротивление и со стороны обывателя. Ограничения работы предприятия сказывается на ценообразовании продуктов для потребителя. Для среднерегиональной зарплаты повышение цен на стандартную продуктовую корзину может стать критическим ударом.

Второй серьёзной проблемой станет сокращение штата сотрудников из-за уменьшения количества рабочих часов. Такой объём увольнений приведёт к повышению уровня безработицы.

Всё это повлечёт за собой бурю негодования, как со стороны работников, так и со стороны покупателей, привыкших закупаться в нерабочее время.

Это негативно повлияет на сам малый бизнес, так как даже при ограничении крупных магазинов, скупаться в них будет выгоднее. Регионы уверены, чтобы наладить продажи, необходимо искать иные пути решения проблемы.

Подобное предложение уже поступало в Минпромторг в 2017 году, однако в силу так и не вступило. По оценке Сергея Лисовского, тогда инициативу одобрило около половины субъектов. Следить за развитием нынешних событий можно в новостях на Anews.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here