В России изменились правила прохождения альтернативной службы

0
272

20:31, 15.11.2022

В России изменились правила прохождения альтернативной службы

Артистов, инженеров и прочих призывников, не желающих держать в руках оружие, могут отправить в армию на гражданские должности

Альтернативную службу проходят на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и в других войсках, а также в организациях, подведомственных исполнительной власти, сообщает «Парламентская газета».

В списке профессий для второго варианта службы — водители, лифтеры, маляры, садовники, артисты, врачи, учителя, лесничие, оленеводы. Во время мобилизации альтернативщиков также могут отправить работать в армию, но на гражданские специальности. Изменения внесли в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Этим законом ранее уже установлено, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат люди, пребывающие в запасе. А тех, кто не был призван из запаса, могут отправить работать гражданским персоналом в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.

Новые нормы направлены на тех, кто во время объявления мобилизации проходит альтернативную службу — в армии или гражданских организациях.

В том случае, когда потенциальный призывник не хочет держать в руках оружие, он должен за полгода до призыва подать заявление в военкомат. Если заявку обобрят, то вместо положенных 12 месяцев придется отслужить 18 месяцев на гражданских должностях в армии, а в госучреждениях, подчиненных исполнительной власти или органам местного самоуправления, — 21 месяц.

Согласно новому закону, при объявлении мобилизации люди, проходящие альтернативную службу в войсках, продолжат служить там же. Но альтернативщиков из гражданских организаций тоже могут отправить на работу в ВС РФ. Под это правило попадает весь список специальностей для прохождения альтернативной службы.

Сейчас этот перечень состоит из 127 профессий, в том числе врачи, учителя, воспитатели, инженеры, юрисконсульты, агрохимики, почтальоны, повара, оленеводы, лифтеры, артисты балета, хора и оркестра. Всех их вправе перевести на гражданские должности в армию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here