В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

0
3

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает распространяться по всей планете. На сегодняшний день данное заболевание обнаружено почти во всех странах, однако вакцины против этого заражения пока не создали. Согласно предварительным подсчетам, вероятность, что она появится в ближайшее время, минимальна. Гораздо чаще заявляют, что она появится не ранее чем через год, а то и полтора. Единственным эффективным способом борьбы с заражением считается самоизоляция, поэтому многие россияне также сидят на карантине. В последнее время в интернет-пространстве все чаще заявляют, что карантин может продлиться до ноября текущего года.

Считается, что наиболее легко победить коронавирус, а значит, и снять все карантинные ограничения, возможно путем создания вакцины против этого заболевания. Однако на текущий момент о ее создании говорить очень рано, поэтому приходится лишь сидеть дома и ожидать, когда пандемия закончится. Безусловно, во многих странах работают над ее созданием, ведь пандемия привела к реальным экономическим и человеческим потерям во всем мире. Безусловно, сейчас карантин начинают понемногу смягчать, однако много ограничений и далее продолжают оставаться в силе.  Например, в странах Евросоюза с середины текущего месяца планируют открыть внутренние границы.

Откуда слухи о карантинных мерах до ноября

Британские эпидемиологи, представляющие лондонский Имперский колледж, заявляют, что в случае отказа от жестких требований карантина в период борьбы против пандемии коронавируса вполне может случиться так, что на одно место в реанимации будут претендовать около восьми больных. Более того, данная статистика будет считаться положительным сценарием развития событий.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

Совсем недавно в научном сообществе заявляли об изучении двух стратегий, с помощью которых можно бороться с пандемией, а именно:

  • Стратегия сдерживанияво время которой закрывают школы и объявляют о старте карантина и запретом выхода из дома без уважительной причины. Благодаря данному подходу необходимо снизить возможность резкого роста зараженных, что, в свою очередь, приведет к тому, что система здравоохранения банально не справится с количеством больных, которым необходимо предоставить место в палате интенсивной терапии или аппараты для искусственной вентиляции легких, а также прочие медицинские ресурсы, которые считаются дефицитными.
  • Стратегия смягчения, во время которой организовывают карантин для заболевших и пропагандируют необходимость социальной дистанции, однако школы и производственные предприятия продолжают работать. В данном случае считается, что заражение невозможно ввиду резкого снижения контактов с инфицированными гражданами и формирование коллективного иммунитета при помощи граждан, которые смогли победить это заболевание. Также данный подход позволяет не допускать перегрузки медицинских учреждений новыми заболевшими.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

Также эпидемиологи считают, что вторая стратегия является менее выигрышной, поэтому она может привести к перегрузке медучреждений.

«Кроме того, даже если бы все пациенты получили при этом возможность лечиться, мы прогнозируем около 250 тысяч смертей в Великобритании и 1,1–1,2 млн смертей в США», — говорится в исследовании.

Благодаря первой стратегии, которая является более жесткой, возможно, избегать возникновения коллапса. Однако даже данный подход должен длиться практически до конца текущего года. Более того, после возврата людей к привычному ритму жизни может произойти повторная вспышка, которая будет более масштабной, нежели нынешняя ситуация с пандемией.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

В связи с этим учеными был разработан третий вариант, который является более вариативной системой, когда жесткие меры будут «включаться и выключаться» в случае превышения порогового количества зараженных в медицинских учреждениях за неделю. Данный вариант позволит спасти медицинские учреждения от возможного коллапса, однако экономика не будет разрушаться. Тем не менее, такой подход приведет к более длительным ограничительным мерам, а заражения будут возникать в качестве вспышек раз на несколько месяцев. Всего данный сценарий может продлиться до того момента, пока не будет создана вакцина против коронавируса. Вирусологи прогнозируют, что это случится как минимум через год, а максимум – через полтора года.

Во время затишья между всплесками наиболее жесткие меры будут отменяться, но в среднем они будут действовать более шестидесяти процентов от общего времени карантина.

Последствия карантина

В начале весны в одном из американских журналов была опубликована статья американского экономиста сербского происхождения Бранко Милоновича. В ней экономист заявлял, что коронавирус приведет к реальному экономическому кризису и к серьезным переменам в мировой экономике, а также возвращению определенных стран к выращиванию натуральных продуктов.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

«Мир сталкивается с перспективой глубокого сдвига: возврата к естественной, то есть самодостаточной экономике. Этот сдвиг является полной противоположностью глобализации. В то время как глобализация влечет за собой разделение труда между разнородными экономиками, возврат к естественной экономике означает, что страны будут двигаться к самообеспечению», – говорится в статье Милановича.

*Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here