В Совфеде предложили сделать выходным День единения России и Белоруссии

0
89

11:41, 03.04.2022

В Совфеде предложили сделать выходным День единения России и Белоруссии

День единения народов Белоруссии и России, который отмечается 2 апреля, мог бы стать нерабочим в двух странах

Спикер Совфеда Матвиенко считает, что День единения народов России и Белоруссии нужно сделать не только выходным, но и нерабочим в обеих странах. Праздник отмечают 2 апреля. Он сможет встать в один ряд с такими праздниками, как День России и День народного единства, считает спикер.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев выразил уверенность, что идея Матвиенко «найдет отклик с обеих сторон». Он считает возможным ввести такой выходной день в 2023 году. В 2022 году этот день выпал на субботу, однако, по мнению спикера Совфеда, он «достоин занять место в календаре не только как праздничный, но и как нерабочий».

— Ведь нашим гражданам действительно есть что праздновать, — высказала свое мнение Валентина Матвиенко. — Сейчас мы особенно ценим, что рядом с нами не просто партнер, а надежный друг, на которого всегда можно положиться.

Напомним, 2 апреля 1996 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. В декабре 1999 года был заключен договор о создании Союзного государства. Полная реализация договора предполагает фактическое объединение экономики двух стран, однако не все условия документа воплощены в жизнь.

К весне 2019 года были созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС. В сентябре 2021-го Москва и Минск согласовали план дальнейшей интеграции. Правительство России опубликовало список из 28 союзных программ по интеграции, которые нацелены на то, чтобы «сблизить» и «гармонизировать» макроэкономическую, денежно-кредитную и промышленную политику, налоговое законодательство, а также сформировать единые рынки нефти, газа и электроэнергии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here