В военкомате Бийска помогают узнать историю воевавших родных

0
98

07:20, 03.05.2023

В военкомате Бийска помогают узнать историю воевавших родных

Только в архиве военного комиссариата Бийска можно прикоснуться к подлинникам уникальных документов военного времени

В бийский военкомат обращаются даже из зарубежья с просьбой помочь найти информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

Судьба каждой современной семьи тесно связана с историей нашей страны. Каждая семья с трепетом хранит память о своем герое, о своем участнике Великой Отечественной войны. Часто эту память приходится предкам собирать по мелким крупицам.

В военкомате Бийска помогают узнать историю воевавших родных

«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года

Фото: Редакция «БР»

Сейчас собрать информацию о боевом пути родственника стало достаточно просто – достаточно вбить в интернет-ресурсе фамилию и имя участника ВОВ, и база выдаст все совпадения. Несмотря на это, запросы в архивы военных комиссариатов не перестают поступать, хоть с каждым годом все реже. 

– Да, в виду того, что все сведения сейчас систематизированы в интернете, у нас их запрашивают очень редко. То, что есть у нас – предоставляем, ну, а запросы уже редко делаем, – говорит Валентина Измайлова, архивариус бийского военного комиссариата.

Чаще всего с просьбой помочь восстановить пробелы в жизни предков за военные годы звонят и пишут жители других регионов России и ближнего зарубежья.

– Много же таких случаев было, что мужчина отправился воевать, а семье пришлось переехать. Учетная запись его хранится в том военкомате, откуда он уходил на войну, а похоронка приходит родным по настоящему месту жительства, – поясняет Валентина.

Одними письменными ответами в таких случаях не обойтись. Сотрудники бийского военкомата привлекают для сбора информации все имеющиеся ресурсы – архив, публикации, стелы с высеченными фамилиями у мемориалов.

– Так, мы отправляли женщине фотографии из Книги памяти и с фамилией и именем на стеле у Вечного огня. Она была очень рада такой информации, так как сама не имела возможности приехать в Бийск, даже прислала нам открытку в благодарность, – вспоминает Валентина.

В военкомате Бийска помогают узнать историю воевавших родных

Учетная карточка из архива бийского военкомата

Фото: Бийский рабочий

Когда в военкомат поступает запрос на восстановление боевого пути участника ВОВ, параллельно специалисты архива собираеют информация о его наградах.

– Например, люди хотят установить памятник своему родственнику – участнику войны, а информации недостаточно. Мы отправляем запросы, узнаем боевой путь ветерана, его награды, за что они были присвоены. Нам отправляют выписку из приказа на награждение.  Мы делаем копии всех документов на памятник, а подлинники отдаем родственникам, – продолжает женщина.

В архиве военкомата хранятся учетные карточки тех, кто был призван во время ВОВ из Бийска, начиная с 1914 года рождения. По последним данным из Бийска было призвано 19870 человек, из них 10080 погибли. Но даже сегодня, когда почти все данные привели в систему, эти цифры не точные.

Запомнились Валентине за долгие годы работы в военкомате и случаи, когда люди находили в своем огороде награду и хотели найти того, кто ее заслужил. Обратились в военкомат, предоставили выписку из домовой книги, чтобы иметь предположение, кому могла награда принадлежать.

В военкомате Бийска помогают узнать историю воевавших родных

«Бессмертный полк» 9 мая 2022 года

Фото: Редакция «БР»

– Даже из Горного Алтая нам привозили награду, якобы проживал там житель Бийска. Но, найти нам, к сожалению, данных о нем пока не удалось, – рассказывает Валентина.

Бывает, приходится отправлять и нерадостные ответы на запросы. Так, например, позвонила жительница из ближнего зарубежья и попросила помочь установить судьбу отца, ушедшего на войну. Ей о нем ничего не было известно.

– Я из дома зашла в интернет и в базе данных нашла информацию, что он был приговорен к военному трибуналу и расстрелян. Конечно, тяжело предоставлять такую информацию, – поясняет женщина.

В архив военкомата Валентина пришла на работу 40 лет назад. Она любит свое дело всем сердцем, к каждому запросу относится трепетно и ответственно. Можно с уверенностью сказать, что все материалы, хранящиеся в архиве бийского военкомата, ожидают встречи с потомками в надежных руках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here