В вопросе, как будут учиться дети в сентябре 2020 года, очно или дистанционно, ясности пока нет

0
13

В вопросе, как будут учиться дети в сентябре 2020 года, очно или дистанционно, ясности пока нет

Представители Роспотребнадзора опубликовали список требований для организации работы в учреждениях образовательной сферы. Главной целью является минимизация контактов между школьниками.

Как будут учиться дети в сентябре 2020 года

  • В каждом классе должно быть свое расписание, по которому идет учебный процесс.
  • Начинать уроки и перемены для каждого класса нужно в свое время.
  • Класс должен состоять не более, чем из пятнадцати учеников.
  • Запрещено переходить из класса в класс.
  • У каждого класса должны быть свои перемены, которые по времени не совпадают с остальными классами.

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», – говорится в рекомендациях ведомства.

В вопросе, как будут учиться дети в сентябре 2020 года, очно или дистанционно, ясности пока нет

Таким образом, ученики будут обучаться в отдельных кабинетах в количестве не более пятнадцати человек, а общение между учениками разных классов во время перемены будет запрещено. Более того, планируют запретить проведение любых массовых мероприятий и групп продленного дня.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре рекомендуют максимально часто выпускать детей на улицу, а также регулярное измерение температуры у школьников и педагогов перед стартом уроков ежедневно.

Насколько обоснованы такие жесткие карантинные меры, и можно ли обойтись без них?

На сегодняшний день пандемия коронавирусной инфекции доказывает, что это довольно опасное заболевание, к которому не стоит относиться легкомысленно.

В данной ситуации наиболее опасно открывать именно детские сады и школы, ведь такие действия могут привести к распространению заболеваний. Действительно, дети крайне трудно воспринимают ограничения, и уж тем более часто норовят нарушить любого рода гигиенические и противоэпидемиологические требования.

Также важным аспектом является то, что на текущий момент клиническая картина заболевания у детей не выражена, что снижает шансы своевременно выявить коронавирус у ребенка.

В вопросе, как будут учиться дети в сентябре 2020 года, очно или дистанционно, ясности пока нет

Опасность COVID-19 для детей

При пандемии особенно тревожно за детей, ведь все привыкли слышать о том, что коронавирус в первую очередь поражает пожилое население. У юных жителей нашей планеты заболевание коронавирусом напоминает болезнь Кавасаки, но главным отличием является то, что заболеть могут дети любых возрастов.

Среди ученых данное заболевание называют педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, или ПМВС.

Особо родителей настораживает тот факт, что появляются случаи, когда ПМВС у ребенка протекает довольно тяжело, и даже происходят летальные случаи. Поэтому медики начали более активно наблюдать за проявлением коронавируса среди детей в целях нивелировать опасность для маленьких жителей нашей планеты.

Будет ли дистанционное обучение в 2020-2021 году

На текущий момент крайне тяжело прогнозировать ситуацию с образовательным процессом во время следующего учебного года. Однако представители Минпросвещения активно готовятся к любым сценариям развития событий. Предполагается, что следующий учебный год может быть проведен в дистанционном формате, и на сегодняшний день проводят активные работы для бесперебойного функционирования данной системы.

К сентябрю в ведомстве планируют завершить работу над общей программой, которая поможет заменить ресурсы, что применялись в этом учебном году. Отечественные программы будут иметь несколько степеней защиты, которые сделают все, чтобы источники было невозможно взломать. Также данные программы будут функционировать по территории всей нашей страны, что позволит обеспечивать бесперебойный доступ к обучению для школьников в каждом регионе нашей страны.

В вопросе, как будут учиться дети в сентябре 2020 года, очно или дистанционно, ясности пока нет

При этом, в летнее время в учебных заведениях будут устанавливать дополнительное оборудование, и если школьники не обладают ресурсами для дистанционного обучения, то им будут выдавать необходимые гаджеты безвозмездно.

На текущий момент, несмотря на неожиданный переход на дистанционную форму обучения, данные системы показали себя довольно уверенно в образовательных процессах. В скорое время планируется зафиксировать такой вид обучения и на законодательном уровне.

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на тот факт, что требования Роспотребнадзора достаточно сложно выполнить, большинство учебных заведений справятся с данной задачей.

  • В первую очередь большинство школ должно перестроить расписание уроков. В классах обучение будет начинаться в разное время, что поможет снизить вероятность скопления детей рядом с гардеробом. Также учебные заведения могут перевести на посменную деятельность, что приведет к появлению третьей смены у учеников старших классов.
  • Также детей будут разбивать на классы по пятнадцать человек максимум, и это приведет, в первую очередь, к нагрузке на педагогов, нехватка которых и так существует во многих учреждениях. Для разгрузки учителей предлагают вводить предметы, которые будут преподавать дистанционно, что поможет нивелировать дефицит специалистов и разгрузить учебные заведения.
  • В большинстве школ необходимо будет вводить обучение при шестидневной рабочей неделе. В данном случае вновь сталкиваемся с проблематикой перегруза для преподавателей, которых нужно большее количество.
  • Если учебное заведение не готово организовать процесс обучения согласно данной схеме, представители Роспотребнадзора рекомендуют продолжать обучать детей в дистанционном формате до момента, пока препятствия не будут устранены.

Таким образом стоит ожидать, что начало нового учебного года будет довольно необычным. Скорее всего, будет запрещено проводить общепринятый в нашей стране праздник «Первого звонка» для первоклассников и остальных учеников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here