В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

0
28

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

Двери сегодня делают из самого разного материала. Самым популярным является МДФ — мелко-дисперсионная фракция. По-простому, говорим о плите из древесной стружки мелкого размера. Если вы запачкали жиром такую дверь, то учитывайте ее покрытие, и тогда уже выбирайте способы очищения.

Материалы для облицовки

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

Если говорить об облицовке дверей из мелко-дисперсионной фракции, то это может быть натуральный шпон, экошпон, пленка из поливинилхлорида, ламинат или краска эмаль.

Натуральный шпон и экошпон являются тонким слоем древесины, сохраняющим ее фактуру. Двери с таким покрытием считаются самыми дорогими. Ведь это натуральное дерево, требующее определенного ухода.

Самым дешевым видом облицовки является пленка из поливинилхлорида — с повышенной влагостойкостью, разных расцветок и с рисунками.

Особенностью ламинированных дверей является строение из двух слоев — бумаги и защитной пленки, защищающей основу. Для очистки таких дверей подойдут бытовые растворители.

Наиболее распространенные на рынке мебели являются покрашенные эмалью двери — с разнообразными расцветками и технологией нанесения. Зачастую облицовку покрывают защитной лакировкой. Такие двери также можно очистить от пятен любыми средствами.

Шпонированные двери

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

Шпон — натуральный слой древесины, и агрессивные средства для очистки использовать категорически запрещено. Бытовая химия, которая подойдет с этой целью — средства марок «Доместос», «Шуманит» или «Силит». Просто нужно нанести их на мягкую тряпку и легонько вытереть пятно.
Некоторые хозяйки применяют такое эффективное народное средство, как картофелина и тальк (или детская присыпка).

Просто разрежьте картошку на две части, срезанным местом тщательно протрите жирный участок. Подождите минут пятнадцать, чтобы сок картофеля засох. Далее снимите засохший крахмал сухой салфеткой, а белые разводы уберите тальком (или присыпкой).

Опытные хозяева советуют новые, только что купленные двери покрыть полиролью. Такое покрытие препятствует загрязнению дверей жиром и грязью.

Покрытие из ПВХ

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

Такое покрытие легко воспринимает народные средства.

Во-первых, можно отмыть жирные пятна с двери с помощью жидкого мыла и средств для очищения предметов сантехники. Их перемешивают в равных частях и наносят мягкой тряпочкой на загрязненный участок. Оставляют на пятнадцать минут и потом вытирают.

Во-вторых, можно вывести жирные пятна смесью соды и подсолнечного масла (по три чайных ложки). Полученной кашицей чистят загрязненное покрытие.

И, в-третьих, вывести пятна поможет обычный разрыхлитель теста. Просто залейте пять чайных ложек разрыхлителя теплой водой, и полученной смесью протрите жирные пятна.

Ламинированные двери

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

С ламинированных дверей убирают жирные пятна с помощью спиртового раствора. Для этого спирт разведите с водой в соотношении один к девяти. Намоченную в этом растворе салфетку фиксируют на грязном участке на пять минут. А после протирают участок сухой тряпкой.

Также можно натереть в стружку хозяйственное мыло, залить водой. Мыльной кашицей обрабатывают загрязненные места.

Можно также очистить ламинат и бытовыми средствами. Например, всем известным «Пронто», который убирает любые типы пятен и загрязнений.

Также в магазине вам могут предложить специальные карандаши и пасты для удаления жирных пятен.

Покрашенные эмалью двери

В зависимости от покрытия: как очистить дверь от жирных пятен

Покрашенные эмалью двери, как правило, покрывают еще и защитным слоем из лака. Поэтому не увлекайтесь в этом случае абразивами для чистки.

Подойдут такие народные методы, как очищение жирных пятен с помощью лимона, смесью из средства для мытья посуды и лимонной кислоты или соды.

В любом случае, перед очищением дверей учтите советы и изучите инструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here