Вероника Полонская и Маяковский: два гения могли составить прекрасную пару

0
121

Вероника Полонская и Маяковский: два гения могли составить прекрасную пару

Вероника Полонская — советская актриса двадцатых годов, чья жизнь прошла гладко и очень тихо. А ведь эта женщина была последней, кто говорил с Владимиром Маяковским перед тем, как он пустил себе пулю в лоб. Именно Веронику поэт упомянул в предсмертном письме, но в памяти народной всех пассий Маяковского затмил образ Лили Брик. А ведь были времена, когда поэт мечтал жениться на актрисе, чем сильно удивил чету Бриков. Кем же была Вероника Полонская для Маяковского?

Вероника Полонская родилась в 1908 году в семье актера, так что с профессией определилась рано, тем более что в 1918 году ее отец Витольд Полонский подписал контракт с Фабрикой грёз и должен был выехать с семьей в Голливуд. Увы, но он внезапно умер 5 января 1919 года, что поставило семью на грань выживания: жизнь в РСФСР в эти годы была невыносимой. Красотка Вероника в 1926 году выходит замуж за мхатовского актера Михаила Яншина, активно способствовавшего карьере талантливой супруги.

Экранная жизнь свела Полонскую с Лилей Брик — любовницей Маяковского

Вероника Полонская и Маяковский: два гения могли составить прекрасную пару

Съемки фильма «Стеклянный глаз» проходили под руководством режиссера Лили Брик, в главной роли блистала юная Полонская. Зритель не мог отвести от нее взгляд, но Маяковский этого кино не видел. Лично с Вероникой он познакомится чуть позже — в гостях у Бриков, куда Полонская и ее муж Яншин зашли по приглашению.

На дворе стоял 1929 год, в стране всё налаживалось, карьера всех шла вгору, но любовный треугольник супругов Брик и Маяковского прекратил свое существование (это не сплетни, об этом открыто писала в мемуарах Лилия Юрьевна Брик). Так что увидев стройную аристократичную девушку, Маяковский был сражен. Ему было 36, Веронике 21.

Маяковский боготворил юную Полонскую

Вероника Полонская и Маяковский: два гения могли составить прекрасную пару

Роман Маяковского и Полонской был сумасшедшим: поэт находился в кризисе среднего возраста, а его темперамент порой пугал юную пассию. К тому же, Владимир Владимирович мучил Веронику бесконечными драмами, ревновал, требовал, чтобы она ушла от мужа. Она не соглашалась по простой причине — боялась. Брак с Яншиным был безупречен, а отношения с Маяковским походили на дурдом.

Вспоминая этот безумный год, уже зрелая Вероника Витольдовна вспоминала в интервью:

«1930 год начался для него скверно. Много болел. Неудачно прошла его выставка, никто из коллег не пришел, хотя было много молодежи. Еще одна неудача — премьера „Бани“ в марте. Начались разговоры, что Маяковский исписался, и он это слышал, страдал. А у меня как раз в это время тоже не ладилось в театре. Он хотел, чтобы я ушла из театра, чего я не могла сделать. Мы ссорились, иногда из-за мелочей, ссоры перерастали в бурные объяснения».

Депрессия, так плотно накрывшая Маяковского, пугала Полонскую своей неотвратимостью. Но что могла поделать юная девчонка, только-только вступившая во взрослую жизнь и не имевшая никакого опыта не то что в психологии, но и в межличностном общении? Бедняжке приходилось делать аборты, избавляясь от детей, которые могли осложнить жизнь поэта и разбить ее собственный брак. Сложно назвать счастьем такие патологические отношения.

В утро смерти Маяковского у Вероники на 10:30 была назначена репетиция с Немировичем-Данченко. Актриса была перспективной, ее ценили в театре. Но Маяковский вновь взревновал, спрятал ключ в карман, стал требовать, чтобы она осталась дома и вообще — ушла из профессии. «Плакал… Я спросила, не проводит ли он меня. «Нет»,— сказал он, но обещал позвонить. И ещё спросил, есть ли у меня деньги на такси. Денег у меня не было, он дал двадцать рублей…», — вспоминает актриса.

И только она вышла за порог, Маяковский застрелился.

Когда жизнь Вероники Полонской превратилась в кошмар

Вероника Полонская и Маяковский: два гения могли составить прекрасную пару

Роман Маяковского и Полонской не был секретом ни для кого, поэтому после смерти поэта мать и сестры Володи ополчились на нее. Мгновенно все вокруг сочли Веронику причиной самоубийства «Володи», а как иначе? Ведь в последнем письме, обращенном к правительству, поэт назвал ее членом своей семьи, наряду с Лилей Брик, матерью и сестрами.

Вихрь событий, закрутившийся после самоубийства, захватил юную Полонскую и уничтожил всю ее жизнь. Откровенная записка Володеньки поставила жирную точку в её артистической карьере — она была опозорена перед друзьями, знакомыми, семьей, всей страной. Брак с Яншиным распался. Трагедия со множеством неизвестных: зачем Владимир Владимирович так запятнал наивную Нору? Из любви или из мелкобуржуазной ревности?

«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо», — гласило предсмертное письмо поэта.

Годы спустя Полонская сложила все воспоминания в мемуары. Написаны они в 1938 году, опубликованы — в 1987 году. Прожив долгую жизнь, Полонская тихо скончалась в 1994 году в Москве. В одном из последних интервью в 1990 году, она вспоминала: «Я Владимира Владимировича видела как человека, а не как статую, каким его стали изображать. Он для меня живой, ранимый. Я писала правду. Я была последним человеком, кто видел Маяковского живым. Я последняя говорила с ним. И мне нести эту ношу…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here