Весенние качели: как метеозваисимым людям пережить резкую смену погоды

0
156

18:45, 20.04.2022

Весенние качели: как метеозваисимым людям пережить резкую смену погоды

Весенние капризы погоды, переходы от жары к холоду и обратно сказываются не только на нашем настроении, но и часто на самочувствии

Больше всего от этого страдают метеозависимые люди. Резкая смена погоды может спровоцировать у них обострение хронических заболеваний, стать причиной сильных головных болей или вызвать ломоту в суставах.

Кто может быть метеозависим

Метеозависимость почти не передается по наследству. По статистике, лишь 10 процентов всех случаев явление наследственное. В 40 процентах метозависимость является последствием проблем с сосудами, а в 50 — следствием накопившихся хронических болезней и травм.

Полностью здоровые люди на погоду не реагируют, считают медики. У них погодные перемены отражаются в основном на психоэмоциональном состоянии.

При этом статистика говорит о том, что на чувствительность к погоде могут жаловаться 75 человек из 100. То есть явление это довольно распространенное. Особенно метеочувствительны дети до года, подростки, женщины любого возраста и пожилые люди.

Однако в медицине диагноза «метеозависимость» не существует, хотя о влиянии погоды на самочувствие медики знают давно. Первые исследования в области метеочувствительности были сделаны еще Гиппократом. А в тибетской медицине указывается, что «боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров».

Почему мы зависим от погоды

На организм человека воздействует сразу ряд погодных факторов. Мы реагируем на скорость ветра, перепады атмосферного давления и температур, влажность воздуха.

При смене погоды в организме происходят определенные изменения: кровь сгущается, нарушается ее циркуляция, мозг испытывает острый дефицит кислорода. Однако механизм влияния погоды на человека до сих пор до конца не ясен.

В последние годы большое внимание также уделяется зависимости нашего самочувствия от изменений солнечной активности и магнитного поля Земли. Статистика отмечает, что 70 процентов инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случаются именно в дни наивысшей активности Солнца.

Объясняется это тем, что колебание магнитного поля Земли замедляет ток крови и приводит к гипоксии. При этом организм включает усиленную защиту, повышается уровень адреналина и холестерина в крови. В результате самочувствие человека сильно ухудшается.

Как пережить погодные изменения

Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно справиться с проявлениями метеозависимости. В первую очередь стоит регулярно обращать внимание на прогноз погоды, чтобы быть готовым заранее. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Накануне перемены погоды или скачка атмосферного давления постарайтесь хорошо выспаться, это поможет укрепить силы организма. Также в кризисный день можно немного вздремнуть днем. Заведите себе привычку – отдыхать и максимально расслабляться при смене погоды.

В период непогоды лучше отказаться от вредной пищи, исключите тяжелую и жирную еду, а также любые виды алкоголя. Пейте витамины и питайтесь сбалансировано.

В кризисный день снизьте физические и умственные нагрузки, отложите трудные дела. Также постарайтесь избегать информационного шума — по возможности меньше смотрите телевизор и отложите гаджеты.

Поддержать тонус организма поможет легкая зарядка, дыхательная гимнастика, контрастный душ, прогулка на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here