​Весенний чих: как отличить сезонную аллергию от простуды

0
110

18:11, 17.04.2022

​Весенний чих: как отличить сезонную аллергию от простуды

Весну мы нередко встречаем не только с распростертыми объятиями, но и с заложенным носом, слезящимися глазами и чиханием

Эти признаки могут говорить как об простуде, так и об аллергии, для которой весной есть множество поводов. Предлагаем разобраться, как найти причины недомогания весной и выбрать правильные способы его лечения

Насморк

Если с началом теплого времени года вас стали беспокоить выделения из носа, попытайтесь обратить внимание, когда именно начинается насморк.

При аллергическом рините из носа начинает «течь» обычно очень резко, внезапно. Выделения в таком случае прозрачные и жидкие, нос чешется и появляется частое чиханье.

Чаще всего аллергический насморк ухудшается при выходе на улицу. Особенно это актуально для апреля, когда растения еще не начали массово цвести и концентрация пыльцы в воздухе незначительна.

К слову, у чувствительных людей аллергию может вызывать не только пыльца растений, но и, например, химические реагенты, которые применялись зимой — весной вместе с пылью они поднимаются в воздух. Поэтому с проблемами можно столкнуться еще до начала поры цветения.

Если же ринит вирусный, то он будет развивать постепенно — от жжения в носу до затруднения дыхания. Состояние простуженного человека ухудшается в вечернее время дома. Возникают проблемы с дыханием во сне. Выделения из носа при простуде могут быть густыми и иметь желтоватый или зеленоватый оттенок.

Вирусный ринит проходит примерно за неделю, вместе с ним исчезают другие симптомы простуды.

Зуд и слезы

Аллергия имеет и другие яркие отличия от простуды. Ее специфическими симптомами могут быть зуд на коже и в носу, покраснения. У аллергиков нередко слезятся и чешутся глаза. При простуде зуда не бывает, а кожа может покраснеть только вокруг носа, от постоянного контакта с платками и салфетками. Остальные участки лица и тела покраснение не затрагивает.

Аллергия зачастую имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей чувствителен к алергенам, то вероятность развития алергии у ребенка достигает 30%. Если оба родителя — риск может возрастать до 70%. Ребенок при этом может реагировать на любой раздражитель, не обязательно тот же, что вызвал заболевание у родитей.

Температура

Температура также поможет отличить аллергию от простуду. Она считается основным симптомом всех вирусных заболеваний. И если насморк может быть вызван как аллергией, так и инфекцией или простудой, то температуры при аллергическом рините обычно не бывает.

К явным признаком ОРВИ также относятся красное горло, боль при глотании, головная и мышечная боль, ломота в теле.

Как лечить аллергию

Если вы подозреваете, что ваш организм стал чувствителен к аллергенам, самый главный совет — обратитесь к врачу. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит антигистаминные препараты и даст рекомендации по организации быта.

Многие пытаясь облегчить состояние начинают применять сосудосуживающие капли. Однако в случае частого закапывания носа кровеносные сосуды могут привыкнуть к компонентам капель и тогда симптомы вернутся с большей силой.

Чтобы избежать привыкания, необходимо регулярно менять лекарства, а также соблюдать рекомендованные дозировки и длительность лечебного курса.

До приема врача также можно начать промывать нос морской водой. Это поможет удалить аллерген со слизистой носа и уменьшить ее раздражение. Промывание носа не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний. Важно, чтобы жидкость для промывания не содержала микробов и мусора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here