Виды кондиционеров

0
4

Контроль климата в доме или в рабочем помещении является неотъемлемым требованием к обеспечению его обитателей максимально комфортными условиями. Температура воздуха и степень его влажности серьёзно влияют не только на удобство людей, но также на их состояние здоровья. Для контроля над этими процессами современные технологии предлагают системы кондиционирования, представленные несколькими типами устройств. Разные принципы работы и ориентированность на определённые условия заставляют разбивать это оборудование на три категории:

  • Бытовой кондиционер. Распространённый вид аппаратов, используемый, как правило, в домашних условиях. Такие устройства рассчитаны на кондиционирование воздуха в пределах одного-двух помещений общей площадью до 100 м2. При этом, в процессе изготовления производителя немало внимания уделяют стильному дизайну аппаратов, позволяя им отлично дополнять интерьер помещения. Рабочий ресурс рассчитан на ~10 лет работы в постоянных условиях.
  • Коммерческий – тип оборудования, рассчитанного на эксплуатацию в общественных заведениях, офисных зданиях и других рабочих помещения. Охватываемая площадь может доходить до 300 м2. В отличие от бытовых аналогов, коммерческие не ставят во главу угла внешний дизайн и больше внимание уделяют повышению жизненного цикла и надёжности рабочего ресурса.
  • Промышленные системы климат-контроля относятся к наиболее мощному и комплексному оборудованию с мощностью до 5 000 кВт. Могут применять как в жилых зданиях, так и в коммерческих постройках или на производстве. Благодаря огромной площади обработки воздуха (свыше 300-500 м2) могут задействоваться для контроля климата сразу в целых зданиях.

Перечисленные категории климатического оборудования включают в свой состав несколько видов кондиционеров, слабые и сильные стороны которых заслуживают отдельного рассмотрения.

Типы оборудования

Конструктивные особенности различных систем кондиционирования во многом предопределяют эффективность их использования в различных условиях. Изучим их конкретнее на следующих примерах:

  • Мобильные кондиционеры, как и тепловентилятор электрический, не требует специалистов для своей установки. Располагается такое устройство рядом с окном, куда проводится небольшой шлаг для отвода горячего воздуха, генерируемого в процессе работы кондиционера. Несмотря на повышенный уровень шума, способен обеспечить комфортное охлаждение помещения площадью до 6-8 м2.
  • Настенная сплит-система – самый популярный вид кондиционеров, состоящий из двух блоков. Внутренний монтируется в помещении и отвечает за циркуляцию воздуха с его последующим охлаждением. Второй устанавливается на улице и соединяется с внутренним шлангами, через который откачивается горячий воздух и использованный хладагент. В виду своей конструкции, имеет ограничения на место монтажа, но обладает достаточно мощностью для вентиляции комнаты площадью до 50-60 м2.
  • Кассетный кондиционер. Достаточно сложное устройство, монтаж которого возможен исключительно в помещениях с подвесным потолком. Благодаря этому блок кондиционера не занимает места в самой комнате, продолжая при этом эффективно распределять охлаждённые потоки воздуха через нижнюю внешнюю решётку. В отличие от настенных аналогов, способен подавать воздух сразу по четырём направлением, а не только в одном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here