Власти втрое урежут бюджет программы по охране здоровья матери и ребенка

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 19, 2016 14:08

Власти втрое урежут бюджет программы по охране здоровья матери и ребенка

Правительство до 2019 года собирается в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, сообщает РБК. Программа была принята три года назад для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Из пояснительной записки к бюджету, которую изучило агентство, следует, что в целом в ближайшие три года расходы на здоровье матери и ребенка сократятся до 6,1 млрд рублей. Первоначально на нее планировалось потратить 17,5 млрд рублей. Уже в 2017 году бюджет программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» будет урезан с запланированных 4,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, говорится в статье.

В документе отмечается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счет средств из других программ — в частности, деньги планируется взять из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)», пишет РБК.

Согласно планам правительства, финансирование программы по оказанию высокотехнологичной помощи также резко сократится — в 2016 году на нее было выделено 154,1 млрд рублей, в следующем года на эти цели планируют потратить всего 57,6 млрд рублей. Резкое сокращение бюджета объясняется изменением механизма финансирования, указано в пояснительной записке. В ближайшие годы ее предложено обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования.

Эксперты предупреждают, что любое сокращение бюджетных трат на здравоохранение негативно отразится на обществе и экономике. В частности, считают они, экономия на программе профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку приведет к увеличению числа заразившихся детей, что потребует закупки за рубежом дорогостоящих детских антиретровирусных препаратов.

По данным некоммерческого партнерства «Е.В.А.», в настоящее время в России насчитывается 140 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных. Однако с каждым годом их становится все больше. Согласно исследованию «Е.В.А.», основная проблема женщин с ВИЧ-инфекцией — получение заменителя грудного молока. По сведениям организации, только 25% женщин получают эту льготу, остальным приходится покупать сухие молочные смеси самостоятельно. А между тем в среднем их стоимость составляет 4900 рублей в месяц. Если расходы на подпрограмму резко сократятся, очевидно, что число льготников тоже снизится.

Отметим, что если планы по снижению затрат на эту подпрограмму профилактики будут реализованы, это произойдет на фоне катастрофической ситуации в РФ с распространением ВИЧ-инфекции. В частности, в марте на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что в 2015 году в России было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, превысило миллион.

В октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву за полгода разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ. В феврале Минздрав представил проект стратегии противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. Основной акцент в документе был сделан на пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей как одной из важнейших мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции, что вызвало резкую критику медицинского сообщества.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 19, 2016 14:08
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии