Вне зоны доступа: в России вдвое сократились продажи новых смартфонов

0
125

17:40, 03.04.2022

Вне зоны доступа: в России вдвое сократились продажи новых смартфонов

Цены на новые смартфоны увеличились на 30-50%, а их ассортимент снизился

Если за неделю с 14 по 20 февраля в России продали 744 тысячи аппаратов, то неделей позже – всего 380 тысяч, сообщают «Известия». По итогам года спрос на мобильные телефоны может уменьшиться вдвое. Поддержать рынок способны поставки из Китая, а также из Индии и Вьетнама.

В целом двукратное падение продаж эксперты объяснили ажиотажным спросом на электронику в феврале. Те, кто стремился что-то приобрести, сделали это в первые недели после начала санкций, сейчас покупательская активность схлынула.

Кроме того, рынок смартфонов, как и рынок техники в целом, очень подвержен конъюнктуре и в равной степени зависит от общей экономической ситуации, а также от логистики и курса валют.

По мнению специалистов, тенденция к снижению цен уже наметилась, в частности потому что укрепляется рубль. Соответственно, наценка ритейлеров станет меньше – пока покупатели не готовы выбирать гаджеты по завышенным ценам.

При этом насыщению рынка будут способствовать параллельный импорт и налаживание поставок гаджетов из Китая. Более того, производство бюджетных смартфонов на Android широко развито не только в Китае — существуют индийские и вьетнамские производители. До последнего времени они оставались в тени, продажи в России у них шли не слишком успешно, но в сложившейся ситуации у них появился шанс занять определенную долю рынка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here