Вопрос когда можно будет свободно передвигаться по России пока остается открытым

0
25

Вопрос когда можно будет свободно передвигаться по России пока остается открытым

Из-за распространения эпидемии коронавируса по миру и России было предпринято немало мер по сдерживанию инфекции. Многие регионы ввели режим самоизоляции, пропускной режим и ограничили передвижения граждан. Однако большинство предпринятых мер касается перемещения внутри субъекта и не касается поездок по России. При этом попасть в некоторые города без прописки уже невозможно.

Когда можно будет свободно передвигаться по России

В Госавтоинспекции России рассказали, как передвигаться из одного субъекта РФ в другой в условиях эпидемии коронавируса.

Эпидемиологическая обстановка накладывает ряд ограничений. Причем в различных регионах эти ограничения свои.

Так, например, для передвижения на личном автотранспорте в Москве необходим специальный цифровой пропуск, в котором будет указан маршрут следования. В Башкирии ограничили не только маршруты передвижения, но и время нахождения в пути: до работы от дома нужно успеть доехать за 90 минут.

Есть ограничения и в Тульской области. Здесь все приезжающие в регион обязаны уйти на самоизоляцию на 14 дней. Контроль за выезд и въезд контролирует Росгвардия.

Вопрос когда можно будет свободно передвигаться по России пока остается открытым

В ГИБДД в связи с большим количеством поступающих вопросов от граждан рассказали, что на движение транзитного транспорта через регионы России сейчас ограничений нет. Правда, отметили, что «все ограничения вводятся решением региональных властей, при этом надо иметь в виду, что въезд может быть ограничен не только на уровне субъекта, но и на уровне отдельных городов и населенных пунктов».

«Поэтому перед поездкой необходимо внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут. Как правило, здесь же публикуются схемы проезда или объезда для транзитного транспорта», – сообщили в ГИБДД.

Отмечается, что в связи с быстрым развитием эпидемиологической ситуации за информацией необходимо следить и руководствоваться только оперативными данными.

«Важно при себе иметь все необходимые документы (не только паспорта и документы на автомобиль, но и, например, справки о временной регистрации в другом городе, трудовой договор и пр. – в зависимости от ситуации). Если есть возможность – справку о том, что человек не инфицирован и не является носителем вируса», – пояснили в Госавтоинспекции.

Голикова: 11 регионов России готовы ко второму этапу снятия ограничений.

Еще 22 региона, по словам вице-премьера, могут приступить к поэтапной отмене противовирусных ограничений, если увеличат количество тестов на COVID-19 и коечный фонд.

Перейти сразу ко второму этапу снятия введенных из-за распространения коронавируса ограничений на сегодняшний день готовы 11 регионов России. Еще 22 региона могли бы приступить к поэтапному ослаблению ограничений, если бы увеличили число коек в больницах для коронавирусных больных и количество тестов на наличие COVID-19 среди населения. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещании с Владимиром Путиным, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Она напомнила, что критериями для поэтапного снятия ограничений считаются: коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд в больницах и количество ежедневно проводимых тестов на 100 тысяч населения. Для первого этапа коэффициент распространения инфекции не должен превышать единицу, свободных коек должно быть не менее 50% от общего нормативного, а число тестов — не менее семидесяти в день на 100 тысяч человек.

«Если бы сегодня субъекты Российской Федерации по тем трем критериям, которые я упомянула, принимали решение об ослаблении ограничительных мер, то таких регионов сегодня оказалось бы 11», — отметила Голикова.

Вопрос когда можно будет свободно передвигаться по России пока остается открытым

Эти регионы, по словам вице-премьера, могли бы выйти не только на первый, но и на второй этап снижения ограничительных мер.

«22 региона в дополнение к этим одиннадцати могли бы ступить на путь ослабления ограничений, если бы два других критерия, а именно — 50% свободного коечного фонда и охват тестирования не менее 70 на 100 тысяч населения — могли бы исполняться», — добавила Голикова.

По ее мнению, такие показатели достижимы и региональные власти способны их добиться. Однако, по словам вице-премьера, снимать ограничения необходимо очень осторожно, поскольку, как показывает мониторинг, вышеперечисленные показатели постоянно колеблются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here